Оккупация Крыма болезненно ударила рублем по военным РФ


С 2014 года уже 5 лет подряд в России падает уровень жизни и реальных доходов граждан, под ударом оказалась даже, казалось бы, «элита» российской армии – военные летчики

Оккупация Крыма болезненно ударила рублем по военным РФ

Одной освещаемых российскими СМИ тем уже второй год подряд стала нехватка пилотов и технического персонала для ВВС России (почему-то именуемые военно-«космическими» силами), который массово увольняется, переходя в гражданскую авиацию или просто в еще молодые пенсионеры.

Известный в РФ военный блогер, активно публикующийся в «патриотических» СМИ и привлекающийся к участию в ток-шоу на центральном ТВ Владислав Шурыгин объясняет причины бедствий, свалившихся на российских офицеров после оккупации Крыма и агрессии в Донбассе, правда не упоминая эти события, а просто начиная отсчет с 2014 года:

«Ещё в 2014 году, после всех повышений 2012 года, средняя зарплата офицера составляла - в переводе в доллары - около полутора тысяч долларов, а у лётчиков, моряков и тех, кто служил в особых условиях (Север, базы за границей и т.п.), могла достигать трёх тысяч. Но сегодня, заботами правительства и Думы офицер в звании капитана-майора получает лишь семьсот - восемьсот долларов.

Госдума уже четыре года не индексирует денежное содержание военных, и, из некогда высокооплачиваемых госслужащих, военные сегодня скатились со своими 40 - 50 тысячами рублей в скромные середнячки. Сегодня военный лётчик первого класса в звании капитан - майор получает около 80 тысяч (около 32 тысяч гривен - прим. АСД) рублей, такой же лётчик, летающий в не очень крупной гражданской авиакомпании, получает 150 - 250 тысяч рублей. А другие члены экипажей ВТА (военно-транспортная авиация) при такой запредельной нагрузке получают от 30 до 60 тысяч (12-24 тысячи гривен).

А тут ещё и слухи о том, что в недрах Думы зреет закон, по которому выработанные военными пенсии будут им выплачиваться лишь по достижению всё тех же сакраментальных 65 лет. И очень скоро мы можем снова оказаться в ситуации, когда престиж военной службы снова покатится вниз»

Так же автор, добавляет о необходимости летчиков из своего кармана оплачивать питание в ходе командировок и проживание в гостиницах, при практической невозможности получить финансовые компенсации

То есть, «мать-Россия» отблагодарила своих солдат за обеспечение оккупации части территории Украины падением уровня дохода в два раза. Но может быть, в свете военных действий в Украине и Сирии повысился престиж военных, улучшилось их обеспечение? По российским же военным форумам и блогам уже две недели «гуляет» скан опроса военных летчиков РФ, участвующих в кремлевских военных авантюрах на территории Сирии. Главные проблемы, которые выделяют военнослужащие в анонимном опросе, среди которых летчики выделили то, что их приравняли по уровню довольствия к прачкам:

- Военная полиция в САР превышает полномочия, неуважительно относится к лётному составу;
- При выполнении боевых задач в САР нет материального стимулирования выполнению боевых вылетов – в столовой и на прачке суточные такие же, как и у лётчиков, хотя степень ответственности разная

Оккупация Крыма болезненно ударила рублем по военным РФ
Оккупация Крыма болезненно ударила рублем по военным РФ


Министерство обороны РФ, как обычно ничего не комментирует – стало уже нормальной практикой как в последнем случае, когда уже весь мир почти месяц знал про очередных погибших в Сирии российских военнослужащих (включая из имена и звания), а МО РФ только сегодня признало их гибель.

2 комментария

Олександр 26 марта 2019 17:16
А до чого на фото F-16?
DP 26 марта 2019 18:41
Олександр - и точно ))). Виновная сослана в штрафбат. Все исправлено
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии