«Слив не засчитан»: чистка канализации в домашних условиях


«Слив не засчитан»: чистка канализации в домашних условиях

Комфортная городская жизнь непосредственно связана с функционированием важнейших коммуникаций, среди которых – канализация. А канализационные трубы имеют свойство время от времени засоряться. И даже если вы соблюдаете все предосторожности, щадя канализации при эксплуатации, все равно со временем осадки, образующиеся в трубах, начинают тормозить слив сточных вод.

Что же делать, если это наконец случилось: вода в раковине задерживается дольше обычного, или вовсе не хочет уходить, образуя мутную лужицу? Еще менее приятно наблюдать такую картину в унитазе, но и его широкая горловина способна засоряться, предоставляя нашему вниманию свое неприятное содержимое.

В наиболее запущенных случаях лучше вызвать мастеров, чьи руки и мозги давно специализируются на прочистке канализаций. Например, обратиться в Труболюб. А если вы все еще верите в свои силы, то есть три метода очистки засорившейся канализационной трубы:

  • механический способ;

  • химический;

  • термический.

Начинать нужно с малого – с манипуляций вантузом. Иногда этого достаточно, но с каждым разом прочистка стока при помощи простого механического средства будет даваться сложнее. И тогда на помощь приходит другое механическое средство – стальной тросик. Для его использования придется провести частичный демонтаж сливной системы - отсоединить сифон. Затем вращательным движением вводим трос в засорившуюся трубу до тех пор, пока это возможно. Если сточные трубы из пластика, то соблюдайте осторожность при использовании троса. Там, где ни вантуз, ни тросик не помогли, поможет специальная машинка с тросом, но такие автоматы есть только у специалистов-сантехников.

Что касается химического способа, то на прилавках хозтоваров вы найдете множество «пробивающих» трубы средств типа «Крот». Читайте инструкцию на упаковке средства и следуйте ей. Но важно запомнить, что все химические средства делятся на кислотные и щелочные. И если вы использовали, например, щелочное средство, а засор не был устранен, то стоит попробовать кислотное. А вот одновременное использование двух типов средств категорические не рекомендуется. Кстати, в качестве софт-средств для чистки труб можно использовать кое-что из домашней «химии» - уксус, соду, или смесь соли и соды.

Что касается термического метода прочистки сливных труб, то направлен он, прежде всего, на растапливание жировых отложений, образовавшихся в кухонном стоке. Для этого влейте в сливное отверстие пару литров кипятка.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии