Рынок стройматериалов в 2019 строго следует в фарватере строительной отрасли


В 2019 год отечественный рынок стройматериалов вошел с двумя трендами: активным импортозамещением и креном в сторону спроса всего необходимого для возведения и ремонта объектов инфраструктуры, а не жилой недвижимости…

Рынок стройматериалов в 2019 строго следует в фарватере строительной отрасли

Уже с начала 2016 года сегмент производства и реализации строительных материалов в Украине демонстрирует рост после провала двух предыдущих лет – именно тогда впервые был отмечен рост в 7,6%. Более того, ситуация стала благоприятной для отечественных фабрикантов стройматериалов, которые смогли воспользоваться удорожанием импорта, хотя по некоторым позициям иностранная продукция прочно удерживает лидерство. Эту тенденцию подтверждают характеристики рынка:

  • на долю стройматериалов «Made in Ukraine» приходится около 75% от всего рынка, причем сами строители называют даже более высокий показатель в 80%. Однако, отечественная продукция доминирует в базовых «простых» категориях всего необходимого для стройки: кирпич, бетон, металлоконструкции, керамические и газоблоки, а также почти весь остальной конструктив возводимого здания почти полностью производятся внутри страны. Тем не менее, следует сделать оговорку, что частично и в них присутствуют импортные компоненты – например, фурнитура для стеклопакетов из металла или металлопластиковый профиль. А вот более дорогой отделочный материал (включая декоративный кирпич), лифты для жилья премиум-класса, фасадные системы и инженерия как правило имеют иностранные документы. И, как видно из каталога bud-inteh.com, украинскому потребителю доступны качественные стройматериалы от профнастила или утеплителей до облицовочных материалов как импортного, так и местного производства.

  • потребности украинских строителей (и крупных застройщиков, и частных лиц) удовлетворяют более 9000 украинских компаний и индивидуальных предпринимателей, подвизающихся в изготовлении строительных материалов. В основном, они сосредоточены на северо-востоке Украины: Харьковский, Сумской, Киевский, Житомирский, Донецкий регионы (даже с учетом российской оккупации части области)

В связи с тем, что отрасль стройматериалов зависима от собственно строительства домов и объектов в Украине, то неудивительно, что сегодня наиболее актуальна номенклатура для нежилого коммерческого и инженерного строительства – например материалы для возведения и восстановления железобетонных конструкций. В минувшем 2018 году жилой рынок недвижимости просел (хотя и незначительно – на 1%), зато активизировались восстановительные работы на востоке страны и появилась динамика в строительстве промышленных и дорожных объектов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии