Темпы развития солнечной генерации энергии в Украине


Солнечная энергетика на сегодняшний день – наиболее перспективная отрасль. Ее преимущества очевидны:

  • солнечные электростанции экологичны, так как не используют ископаемое топливо и не оказывают вредное воздействие на окружающую среду;

  • экономичность. Оборудование для электростанций обладает высокой эффективностью и окупится уже через 4-5 лет.

В Украине солнечная энергетика постепенно выходит на новый уровень. Главным стимулом для ее развития является «зеленый тариф», который был пересмотрен в прошлом году в сторону увеличения. Он разрешает энергетические излишки, выработанные СЭС, реализовывать государству и получать приличных доход.

Общая мощность солнечных электростанций, введенных в работу, в 2018 году составила более 700 Мвт. По расчетам, учитывая темп роста, к 2020 году 11% энергетики страна будет получать от альтернативных источников энергии.

Инвестиции в строительство зеленых электростанций в 2017 году увеличились в 2 раза, по сравнению с 2016 годом. В 2018 году их рост также увеличился, но ненамного. Главные факторы инвестиционной привлекательности:

  • высокая гарантированная прибыль до 2030 года. Оборудование для СЭС обладает средним размером входа, время его окупаемости – 4-7 лет. В Украине зеленый тариф – один из самых высоких в мире, поэтому электростанции будут работать в прибыль;

  • работа электростанций не зависит от цены на ископаемые источники энергии (уголь, газ).

В Украине действуют программы кредитования для крупных инвесторов и для частных домохозяйств.
Монтаж оборудования для СЭС не требует существенной реконструкции земельного участка.

Перспективы роста рынка солнечной генерации энергии Украины обусловлены в основном зеленым тарифом. Такой тариф позволяет продавать энергию в 2-2,5 раза выше чем традиционные электростанции. Пока доля зеленой энергии в энергосистеме страны незначительна, но с такими темпами роста к 2030 государству придется пересмотреть предоставленные льготы и перейти к системе аукционов.

Движение в этом направлении можно увидеть в принятом законе о рынке электроэнергии. Который предусматривает формирование цены и закупку электричества по биржевому принципу. Но данный закон пока действует на электричество, произведенное традиционными электростанциями.

Компания UDP Renewables является одним из мощных инвесторов на энергетическом рынке Украины. По словам управляющего партнера компании Сергея Евтушенко, корпорация имеет интересные проекты, которые будут реализованы в ближайшие 5 лет и принесут 300 МВт энергии. «У нас работают настоящие профессионалы и мы будем двигаться шаг за шагом в сторону расширения» - говорит Сергей Евтушенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии