Флизелин и вышивка: максимальная легкость и четкость узора


В широких массах флизелин сегодня более всего ассоциируется с популярным типом современных обоев, но еще это та основа, на которую удобно стежками «метать бисер» - проще говоря, речь идет о вышивке…

Флизелин и вышивка: максимальная легкость и четкость узора

Мастериц вышивки или мастеров поклейки тех же обоев, вряд ли интересует что такое водорастворимый флизелин в плане химического составу или процентного содержания целлюлозных волокон, а только его практические свойства. Но все же пару слов сказать стоит – это материал, текстильное полотно созданное (скрепленное) без плетения волокон, а посредством полимеров через прессование. А так как волокна в нем целлюлозные, то иногда его именуют как «улучшенную бумагу».

Многие из нас имеют дело с флизелином, даже не подозревая этого – он активно применяется в упаковочном деле, а самое главное – в изготовлении одежды как тяжелой вроде пальто, так и легких носильных вещей в основном в качестве подкладке или как своего рода «каркас». Добавим сюда шторы, вышитые скатерти и обои и окажется, что флизелин активный участник нашей повседневности.

Одно из самых красивых применений этого материала – это вышивка. Здесь особенно актуален водорастворимый флизелин ведь часто приходится работать с трудными тканями: шелк, креп-сатин, джинсовая материя и другой популярный текстиль, на котором сложно сделать вышитый узор четкого качества, а вот за счет флизелина материя не мнется, а нитка ложится максимально плотно. Поэтому и используют стабилизаторы для вышивки, т.е. флизелин или другой прикладной материал. Схема работы выглядит так:

  • вышиваемая ткань соединяется с флизелином или просто пяльцами или в некоторых случаях специальным клеем

  • потом собственно вышивка по нужной схеме

  • после чего необходимо обратно открепить прикладной материал от вышитой ткани. И вот тут проявляется одно из главных достоинств водорастворимого флизелина: обычно расклейка осуществляется с помощью утюга, но далеко не все ткани поддаются такому термическому воздействию так чтобы самим не пострадать. В случае с флизелином достаточно погрузить материал в воду, и он растворится за 3-5 минут, оставив обрабатываемую ткань в идеальном состоянии с красивым четким вышитым узором.

Добавить к вышесказанному следует еще то, что флизелин который растворяется в воде незаменим при сложных работах вышивальщиц, когда речь идет о кружевах, объемной вышивке и других деликатных вариантах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии