В 2019 цены на медицинские изделия нацелились на рост вверх


Медицинские услуги в Украине идут ценниками вверх. Вслед за лекарствами в 2019 свой рост в гривневом выражении готовятся и различные медицинские изделия…

В 2019 цены на медицинские изделия нацелились на рост вверх

Действительно, по различным оценкам, в прошлом 2018 году средняя цена медикаментов в отечественных аптеках составила 65,1 гривны, что означает рост без малого на 19%. Более того, уже по итогам тенденций первого квартала текущего года эксперты рынка лекарств прогнозируют в 2019 рост цен еще на 20%. Объясняется это необходимость увеличивать зарплаты работников аптек и фармацевтических предприятий, а так рост коммунальных платежей, из-за которых и увеличивается себестоимость.

На очереди, подорожание и медицинских изделий (не путать с лекарствами) к которым относится вся номенклатура от расходников вроде ваты и бинтов и реактивов для анализов до медицинской мебели и аппаратов. Спровоцировать рост цен, помимо уже привычного удорожания импорта, способны и действия чиновников: уже три недели в Украине с 13 марта-2019 отменен размер предельной 10% наценки. То есть, грубо говоря, в продаже в тех же аптеках или при оптовых закупках поликлиниками цена медизделий наценка на них не должна была превышать указанные 10%.

Аргументы чиновников, следующие:

  • Из-за действия предельной надбавки, в Украине сократился ассортимент многих медицинских изделий, особенно импортных, по причине того, что их стало невыгодно завозить в страну. В том числе, речь идет о редких препаратах, применяемых при тяжелых заболеваниях

  • отмена надбавки приведет к росту конкуренции, что в конечном итоге приведет к снижению цен

В свою очередь, противники отмены 10%-й наценки обращают внимание на то, что ассортимент изделий для медицины в Украине вполне объемный, что видно из каталога от Medika, а также на такие факты:

  • в стране уже имеет очень похожий опыт: после отмены госрегулирования цен на продукты питания признанные социально-значимыми (например, хлеб), их цена подскочила на 30-40%. И никакой рост конкуренции не помешал этому и уж тем более не привел к удешевлению

  • лоббистами отмены наценки стали медицинские представители «Европейской бизнес ассоциации» и явно не в интересах пациентов-потребителей лекарств. Кстати, обоснование Минздрава на отмену наценок сделано со ссылками на опыт рынка медизделий стран ЕС - в них лекарства, закупаемые на бюджетные деньги, никак не регулируются в ценовом отношении, а значит такая практика будет успешна и в Украине

Так или иначе, но удешевления стоимости всего необходимого для лечения как в условиях стационарного лечения, так и домашнего, украинцам сегодня точно рассчитывать не стоит.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии