Сила буквы: какие тренды в силе на книжном рынке Украины


К 2019 году рынок книгопечатания и торговли Украины получил ряд стимулов для роста и воспользовался ними. Тем не менее, критики, как и ранее сообщают о его стагнации и чуть ли не о еще большем упадке…

Сила буквы: какие тренды в силе на книжном рынке Украины

Действительно, фактическая торговая и даже полноценная «горячая» война с Россией наконец-то заставила Кабмин и парламент заняться засильем на книжном рынке продукции из «страны-агрессора». Несмотря на громкие заявления в СМИ об очередном запрете или конфискации той или иной откровенно антиукраинской книги или автора, полный законодательный пакет документов, лицензирующих ввоз книг из РФ вступил в действие только в 2019, то есть на 5-й год войны.

На сегодня характеристики и основные факторы, влияющие на отрасль печати и торговли книгами выглядят так:

  • объем капитализации сферы книгоиздания в Украине (без учета торговли) оценивался в 2018 году примерно в 140 миллионов USD. Насколько это мало показывает пример соседней Польши (примерно одинакового по потенциальной емкости рынка), где денежный оборот этой отрасли достигает до 1,2 миллиарда EUR. Впрочем, оптимисты указывают на то, что еще в 2016 году денежное обращение в отечественном книгопечатании составляло $ 110-120 миллионов. То есть всего за два года отрасль выросла примерно на четверть от уровня трехлетней давности.

  • Россия остается одним их определяющим факторов книжного рынка Украины несмотря на то, что его влияние уменьшается. Например, в 2015 году в Украину из РФ было импортировано книг на три миллиона долларов США, а уже к 2018 произошло сокращение до $ 1,5 миллиона. Однако, стоит заметить, что на прилавках российской продукции меньше не становится. Часто эти книги нелегально печатаются в самом Киеве и других городах. Иногда, в интересах самих российских книгоиздателей, но случаются и жалобы от них же на то, что это самодеятельность местных «пиратов», которые воспользовались ситуацией

  • в стране полностью отсутствует кредитование книгопечатной отрасли. Издательства печатают книги почти исключительно за счет собственных оборотных средств. Так как приходится сравнивать с Россией, то надо напомнить, что там не на пустом месте выросло мощная книгоиздательская отрасль – длительное время она работала в условиях колоссальных налоговых льгот, что и сделало ее привлекательной для инвесторов

  • все вышесказанное совокупно создало ситуацию, когда отечественные издательства представлены на прилавках книжных магазинов в основном учебниками, обязательными для использования в школах и ВУЗах – на них приходится до 60% всей книготорговли в Украине. Неплохо чувствуют себя и детские книги. А вот продукция для взрослых – от детективов и любовных романов до книг об истории и политике, специализированной технической и другой литературы представлена в основном импортом.

  • после вступления последнего ограничительно-лицензирующего документа и на фоне общего роста благосостояния украинцев, по итогам 2019 года в Украине ожидается рост книготорговли на 15%, против 2-3% последних трех лет

  • - только около 50% от финансов, вращающихся на книжном рынке (из той части, которая идет на собственно писателей, авторские права и т.д.) приходится на долю украинских писателей. Не потому, что их мало или их творчество уступает российскому или европейскому. Просто часто гораздо дешевле финансово вложиться в перевод уже раскрученного автора-иностранца, чем заниматься промо-продвижением своих литераторов (хотя в итоге, это может оказаться и гораздо прибыльнее)

Как резюме, можно сказать, что «лед» в книжной сфере Украины тронулся и «оттепель» в этой стратегической для нации сфере уже очевидна. Однако, говорить, что государство сделало достаточно для этой отрасли никак нельзя. Ограничить конкурентов из откровенно враждебной и агрессивной страны мало – подъема никогда не случится если не создать налоговые и другие регулятивные условия, которые сделают книгоиздание сферой интересной для частных инвесторов.

Автор: Артем Носонов


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии