Подсчитываем и проверяем банкноты: как выбрать счетчик купюр


Термин «банковское оборудование» объединяет в себе целую совокупность техники и устройств, которые применяются не только в самих банках. Например, детектор валют необходим для определения подлинности иностранной купюр, но и, например, в офисах платежных систем, переводящих деньги из-за рубежа в европейской и не только валюте.

Подсчитываем и проверяем банкноты: как выбрать счетчик купюр

А вот счетчик купюр нужен практически везде, где идет серьезный оборот «живых» денег – магазины, товарные склады, почтовые и службы доставки, кассы в расчетных залах коммунальных организаций и не только. Кроме того, многие модели могут применяться не только для операций с банкнотами, но также:

  • лотерейные билеты на почте и специализированных пунктах

  • ценные бумаги или бланки строгой отчетности

  • квитанции как в банковских или почтовых, так и в других кассовых отделениях

  • любая другая полиграфия, вплоть до рекламных листовок

Соответственно, именно они часто и являются причиной вызова матера-ремонтника. Благо, в Киеве (где и сосредоточено более всего банковского оборудования) с сервисом его ремонта все в порядке: ekoo.com.ua/service. Отремонтировать, естественно, можно не только счетчики купюр, но и их сортировщики, валютоматы и другое оборудование.

Однако, чтобы оттянуть момент вызова сервисных ремонтников, надо правильно выбрать подходящее устройство для счета гривен, долларов, евро или лотерей с квитанциями. Какими бывают счетчики и что надо иметь ввиду при их приобретении:

  1. Шпиндельные счетчики купюр – очень хороши, когда надо вести учет целых бумаг – например, обандероленных пачек банкнот или других ценных бумаг. Именно шпиндельные модели умеют считать купюры только по корешкам в запечатанной пачке. По этой причине они имеют хождение почти исключительно в банковских учреждениях. А вот в офисах или даже магазинах они не распространены из-за плохой способности считать бумагу с глянцевой поверхностью или плотной текстурой

  2. Ролико-фрикционные машинки. На них приходится почти 95% всей сферы применения счетчиков банкнот за счет их простоты. Ролики или так называемые «слистыватели», захватывают купюры и подают их в тракт, для «осмотра» в специальном тракте специальными оптическими датчиками. Весь этот процесс, можно наблюдать на экране – на него же выводится и итоговый результат операции

  3. Третий тип – вакуумные счетчики купюр применяются наиболее редко. В основном, их функция – это пересчет ветхих банкнот. Кроме того, они способны максимальную скорость при пересчете денег – до 6000 купюр в минуту. За пределами банков практически не актуальны

Кроме того, нужно учитывать условия и график работы с банкнотными счетчиками. Например, ролико-фрикционные оптимальны при необходимости работы на выезде. Они могут использоваться как портативный вариант, а заряжаться от автомобильного прикуривателя.

Кроме того, счетчики можно разделить еще на две категории: офисный вариант, работающий до 8 часов в сутки: как правило оснащается вертикальной загрузкой учитываемых купюр. Здесь нет возможности доложить купюры в отличие от счетчиков с горизонтальным карманом загрузки, зато они демократичны в ценовом отношении. А вот последние изготовляемые из износостойких материалов, способны работать смену до 18 часов, определяя подлинность купюр.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии