DataLife Engine > Різне, Законодательство > Открытые данные в Украине

Открытые данные в Украине

Открытые данные (open data) - это концепция, которая базируется на идее открытости информации и возможности ее использования любым гражданином Украины во благо общества. Под понятие открытых данных может попадать лишь та информация, которая не защищена объектом авторского права. Главным источником открытых данных в нынешнее время является всемирная информационная сеть и система YouControl, как ее часть:
Open data - кому будет полезна открытая информация?
Открытые данные настолько обширны, что многие люди, чья деятельность не связана с информационной сферой, не могут оценить пользу наличия информации в открытых источниках. Говоря кратко, независимо от направленности данных, они способствуют тому, чтобы жизнь человека становилась открытее и честнее.
В Украине создается множество open data проектов, которые становятся своего рода инструментом для тех, кто ищет информацию. В основном, такие проекты направлены на то, чтобы сделать бизнес-среду в нашей стране более открытой и безопасной. Собственно, это является и основной миссией системы Юконтрол.
Стоит заметить, что мы далеко не новаторы в этой сфере. Так, еще в начале 2000-х годов сервисы с open data начали свою работу в США, Индии, Великобритании, Филиппинах и других странах.
Подобные проекты включают весьма разнообразные сведения:
Информацию о государственных закупках;
аукционах и тендерах;
о расходе бюджетных средств;
об уплате налогов и т.д.

Фактически, такая информация ничем не ограничена и ее использование возможно в любой удобной форме для пользователя, хоть в электронном, хоть в печатном виде.
Open data ua - открытые данные в Украине
Безусловно, для Украины такая идея является настоящим прорывом и она уже дала свои результаты за первые годы работы. Аналитическая платформа YouControl, как часть открытых данных, позволит вам узнать больше о бизнес-партнерах, предпринимательской деятельности в Украине, в целом.



Вернуться назад