Здоровая добавка: перспективы Украины в 2019 в сфере пищевых ингредиентов


Украинский потребитель даже к 2019 году остается в плену стереотипов относительно пищевых добавок и их роли в питании. В том числе в том, которое так и называется – здоровое или согласно принятой сегодня терминологии «функциональное питание» …
Здоровая добавка: перспективы Украины в 2019 в сфере пищевых ингредиентов

Действительно, сегодня ароматизаторы, белковые добавки, красители и другие пищевые добавки прочно вошли в нашу повседневность с мясным и молочным питанием, кондитеркой, соками и масложировыми продуктами и в Украине они представлены весьма широко, что видно из каталога https://euroimpex.net.ua/ru/aromatizatory/. В прошлом 2018 структура этого рынка выглядела как доминирование таких групп:

  • 53,3% приходилось на долю специй

  • 42.3% - составляли собственно пищевые добавки

В принципе, сегодня уже невозможно представить наш холодильник, обеденный стол и в целом пищевую индустрию без этих ингредиентов. Если говорить о мировых тенденциях, то глобальный рынок пищевых добавок уже перевалил за финансовую отметку в 32 миллиарда USD и растет ежегодно в среднем на 5%. Львиная доля их потребления приходится на кондитерскую индустрию, вслед за которой идут производители масел и жиров.

Тем не менее, большинство украинцев с предубеждением относится к добавкам. Так согласно специализированным отраслевым опросам, только 46% готовы положить в свою корзину из продуктового супермаркета товары с добавками – как натуральными, так и искусственными. Другое дело, что мало кто из нас вообще читает содержание приобретаемой пищи. И тем более обращает внимание на то, что в странах ЕС, наоборот растет интерес к ним.

Как же обстоит дело с добавками на самом деле? – ответ содержится в росте спроса на них в Западной Европе. Точнее на часть из них, именуемую «функциональными ингредиентами». Огромный спрос в странах Запада сегодня наблюдается, к примеру на6оюдается огромный спрос на:

  • витамизированные напитки и биологически насыщенные продукты питания

  • минерализация отдельными «сортами» соли продуктов

  • технологии, направленные на замену искусственных красителей на натуральные бета-каратиновые концетраты, которые получают из овощей или фруктов. То есть, если ранее в изготовлении тех же тортов, карамелей и других кондитерских изделий уходили от яичного белка к модным эмульгаторам, то сегодня идет обратный процесс

Следует отметить, что эксперты отмечают тот факт, что Украина слабо использует свой потенциал – преодолеть таможенные и квотные барьеры Евросоюза можно именно за счет здоровых продуктов и функциональных добавок. Достаточно сказать, что пектины (из яблочной кожуры), без которых сегодня сложно представить мировую пищевую промышленность, разрабатывались на территории Украины еще с 1970-х годов и, особенно, после чернобыльского инцидента в 80-х годах прошлого века – дело в том, что пектины выводят из человеческого организма радионуклиды. И это только один пример из того технологического багажа, который страна имеет в сфере производства здоровых пищевых добавок.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии