Очки роста: в 2019 рынку солнцезащитных очков прогнозируют подъем


Украина, страна хоть и не африканская, но летнее солнце здесь шуток не любит. Поэтому, спрос на солнцезащитные очки делает всплеск перед каждым сезоном и в 2019 ожидается очередной рост продаж этого не только защитного, но и модного аксессуара…

Очки роста: в 2019 рынку солнцезащитных очков прогнозируют подъем

На самом деле, кризис 2014-2015 серьезно ударил по сегменту очков, которые защищают от ультрафиолета – именно он и сделал основной вклад в проседание всего рынка оптики: доля солнцезащитных очков уменьшилась до 10% от всего объема очком реализованных в Украине. В то время как львиная доля сохранилась за медицинскими оправами и очковыми линзами – 38% и 29% соответственно.

Тем не менее, уже с 2016 года украинцы все активнее обновляют свой гардероб, в том числе и оптический. Что не могло не сказать и на финансовых, и на количественных показателях производства и торговли – продажи солнцезащитных очков оптом и в розницу в Украине активно растут уже четвертый год подряд. О чем и свидетельствуют сухие цифры, причем немаловажно что росли и импорт, и доля отечественных очков с лейблом «Made in Ukraine»:

  1. Если в 2015 (год когда экономический кризис был на самом пике) объем продаж солнцезащитных очков ввозимых в Украину из-за рубежа упал примерно на 40% относительно предыдущего года – с 8 до чуть более 5 миллионов USD, то уже к 2018 он увеличился на 150%, лишь немного не достигнув отметки в 14 миллионов долларов. В первой половине 2018 в месяц импортировалось очков примерно на 1,68 млн USD. Справедливости ради, из-за активной «оптимизации» отечественного бизнеса и различных «серых» схем эти цифры могут быть не полными, но в представление о ситуации дают. Интересно то, что в 2006 году объем рынка оценивался в $ 6 миллионов. То есть, по ряду причин, почти 10 лет он оставался стабильным и рос незначительно. Основные страны-поставщики солнцезащитных очков в Украину – как и положено КНР, а также Италия и Германия

  2. Экспорт солнцезащитных очков из Украины к началу 2018 составил 3,52 миллиона долларов. Это более чем в два раза больше, чем в 2015 – если точнее на 103%. Можно отметить, что в число стран, импортирующих украинские солнцезащитные очки, попали даже мировые лидеры отрасли Италия и Германия (в 2014 в числе заметных импортеров была и Франция). При этом, отдельные изготовленные в Украине очки почти полностью идут на экспорт по причине их дороговизны для массового отечественного потребителя

Таким образом, сегмент солнцезащитных очков переживает подъем и явно не худшие времена в Украине, а главным препятствием для его развития как и ранее остается невысокие покупательные способности граждан, а также зависимость от импорта значительной номенклатуры от линз до оправ, а также недостаточность специалистов-производственников.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии