Технические специальности на рынке трудоустройства


Сегодня повсеместно используются машины, агрегаты и различное технологическое оборудование. Чтобы их обслуживать и ремонтировать, нужны специалисты. Механик — востребованная профессия на рынке труда. Работодатели предлагают вакансии как в госструктурах, так и на частных предприятиях. Чтобы занимать эту должность, достаточно диплома об окончании профтехучилища, колледжа, лицея.

Технические специальности на рынке трудоустройства

Для представителей мужского пола работа механиком — это возможность получать достойную оплату за труд и проявлять свои лучшие качества:

  • внимательность;

  • оперативность;

  • ответственность.

В этой профессии есть перспектива карьерного роста. При желании можно стать мастером и даже руководителем отдела на предприятии.

Должностные обязанности механиков


В зависимости от специфики деятельности завода, фабрики, мастерской задачи, требующие выполнения, могут существенно отличаться. Если говорить в целом, то механики занимаются ремонтом, диагностикой, то есть обеспечением безопасной эксплуатации оборудования. Помимо этого, в обязанности входит контроль правильности работы технических средств, станков, автоматических линий, обрабатывающих центров, своевременное обнаружение неисправности. Этим обеспечивается минимизация брака и исключается травматизм на рабочих местах.

Технические специальности на рынке трудоустройства

Не менее важно для механика уметь оформлять техническую документацию:

  • составлять календарные планы;

  • заполнять заявки на ремонт;

  • составлять спецификации;

  • разрабатывать паспорта оборудования.

Кроме этого, специалист обязан проводить списание агрегатов, которые отработали амортизационный срок или морально устарели. Устраиваясь на работу, будущий механик обязан изучить всю нормативную документацию, которая используется на предприятии.

Оплата труда


Заработную плату рабочих этой специальности нельзя отнести к высоким. Но и минимальные начисления — не удел механика. Если верить статистике, то специалисты, занимающиеся ремонтом швейного оборудования, получают самое маленькое вознаграждение за труд. Наибольшая ставка у специалистов старшего звена.

Если загруженность на предприятии небольшая, можно по совместительству занимать две должности и тем самым обеспечить увеличение заработной платы. Но сегодня вакансии предлагают частные структуры. Как правило, они занимаются уже отлаженным бизнесом с имеющейся клиентской базой. Устраиваясь на такую работу, нужно настраиваться на плотный график и, соответственно, высокие заработки.

Перспектива карьерного роста


В каждом городе есть индустриальные предприятия, функционируют мастерские, развивается сельское хозяйство. Везде, где используется оборудование, нужны рабочие, которые будут отвечать за правильность эксплуатации, проводить диагностику и замену вышедших из строя деталей и узлов. Механики, которые справляются со своими должностными обязанностями, впоследствии могут стать руководителем.

Некоторым профессиям приходится по душе, и они продолжают учёбу в вузах. Получив диплом инженера, можно претендовать на более высокую должность, но всё равно работать в цеху, мастерской и заниматься решением производственных задач. Работа по призванию приносит не только высокий доход, но и моральное удовлетворение. Даже физический труд не вызывает усталости, если выполняется с удовольствием.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии