Шкода и все-все-все: рынок автозапчастей Украины в 2019


Процент подержанных машин от всего автомобильного импорта в Украину в 2019 году достигает «космических» высот, а это значит, что в стране все больше авто, которым требуются автозапчасти для ремонта. Прежде всего, речь идет о самых популярных ввозимых «железных конях». Таких как Шкода Октавия А5 и других…

Шкода и все-все-все: рынок автозапчастей Украины в 2019

Действительно, после принятия Верховной Радой целого ряда законов, упростивших ввоз в Украину б/у автомобилей, их доля на рынке стала подавляющей. Только в текущем 2019 году динамика выглядит таким образом:

  • январь-2019: доля авто с пробегом, импортируемых в Украину, составляла 86% от всего количества

  • к марту-2019 доля подержанных машин составляла уже 92%, а на долю новых автомобилей – соответственно всего 8%

Все это делает актуальным спрос на запасные части и комплектующие для таких автомобилей, ведь б/у автомобили требуют ремонта быстрее и чаще, чем «свежее» авто из салона. Например, на протяжении всех последних лет «хитовым» автомобилем, неизменно входящим в Топ-10 машин, завозимых в Украину из стран ЕС, является Skoda Octavia A5. Простая, надежная и симпатичная модель прочно заняла свое достойное место и на дорогах, и в сердцах отечественных автолюбителей.

Однако, даже самая прочная машина требует ремонта и обновления. Последняя модификация Шкода Октавия А5 сошла с конвейера в 2013 году, после чего его сменила модель А7. Это не значит, что и запчасти Шкода Октавия А5 перестали быть доступными – многие из них совместимы с новой А7, другие все так же производятся – авто еще долго будет колесить на трассах периферийных стран Европы, к которым (увы!) относится и Украина.

Дефицита шкодовских запчастей нет и не будет в обозримом будущем, однако, всегда удобно, когда все они собраны в одном месте. Как пример, можно привести интернет-магазин запчастей Leoparts, в котором представлены детали и комплектующие для всех модификаций А5 – от самых первых A5 2.0 TDI RS, A5 2.0 FSI и других от 2004 года до финальной Octavia A5 1.2 TSI.

В ассортименте «ЛеоПартс» представлены все комплектующие и детали (импортируемые напрямую от производителей из США, ЕС, Кореи и Японии) – от элементов кузова до деталей двигателя, тормозной системы, коробки передач и даже «мелочей» вроде дверной ручки.

Возвращаясь же к общей картине рынка автомобильных запчастей, то следует упомянуть его стабильный рост, в том числе по указанным выше причинам – резкий рост количества ввозимых б/у авто. Если говорить о финансовых показателях, то уже в 2018 только с помощью онлайн-площадок, специализирующихся на расходниках и деталях для машин, то они достигли отметки в 50 миллиардов гривен.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии