Штрихи к истории упаковки


Цивилизация это прежде всего торговля. Но никакая активная торговля не представляется возможной без надежной и эффективной упаковки, или тары. Поэтому путь нашей глобальной цивилизации усеян черепками амфор и бутылок, мешковиной, бумажными обертками и целлофановыми пакетами.

Штрихи к истории упаковки

Что делает тару эффективной. Три слагаемых успеха упаковки это:

  1. невысокая стоимость;

  2. надежность;

  3. малый вес.

Именно эти три слагаемые упрощают перевозку товаров и их сохранность во время продажи.

Древнейшей тарой были плетеные корзины. Затем появляется керамика. Древние греки, активно развивавшие торговлю в средиземноморье, широко использовали керамические сосуды типа амфор, пифосов, в которых перевозили и хранили не только вино и масло, но и сыпучие продукты, прежде всего зерно пшеницы.

На древнем Востоке около полутора тысяч лет до нашей эры появляются первые стеклянные сосуды. Первоначально стекло было слишком дорогим, чтобы использовать его для хранения каких-то обыденных продуктов. Поэтому древнейшие флаконы представляли собой сосуды с благовониями, бальзамами и целебными снадобьями. Лишь в конце средневековья в Германии и Италии появляются привычные нам четырехгранные и цилиндрические бутылки, в которые разливали спиртные напитки. Но стекло все еще считалось предметом роскоши. Одновременно с бутылками начинают использовать и пробки из коры пробкового дуба. А ребристая жестяная пробка, которая дожила до наших дней на бутылках пива и ситро, была изобретена ирландцем Уильямом Пейнтером в конце 19 века.

Бумага – еще один верный друг упаковщика и продавца. Правда, долгое время бумага была слишком дорогой, чтобы служить столь прозаическому делу. Дешевая упаковочная бумага появляется в Германии в конце 17 века. Но широкое распространение бумажная упаковка получает лишь с изобретением вощанки и пергамина – недорогих сортов непромокаемой бумаги, что произошло уже в 19 веке. А в 1852 году в США появляется станок для производства бумажных пакетов, на которых могли наноситься различные надписи и рисунки. Чуть позже появляются картонные коробки, в которых удобно хранить и транспортировать кондитерские изделия и другие нежные продукты. Начинается эра промышленной упаковки.

Штрихи к истории упаковки

Двадцатый век стал эрой пластика. Целлофан, полиэтилен, стрейч пленка для машинной упаковки: https://greypack.com.ua/tovar/mashinnaja-strejch-plenka/, другие полимеры с различными свойствами сделали упаковку по-настоящему яркой, легкой, дешевой, значительно упростив фасовку, перевозку, хранение и реализацию самых разных товаров, в первую очередь – продуктов питания.

Современную упаковку можно разделить на пищевую и непищевую. Кроме этого, она бывает мягкая, жесткая и комбинированная. К жесткой таре следует отнести традиционные металл, жесть, стекло, древесину и картон. Мягкая упаковка изготавливается из пластика, фольги, бумаги и тканых материалов. Комбинированный тип упаковки может сочетать несколько слоев из разных материалов (например, такой упаковкой являются тетра паки).

Популярная пластиковая упаковка для пищевых продуктов также делится по форме, в которой фасуется товар. Так, «флоу-паки» представляют собой рулонную ленту-рукав, соединенную по шву, которая автоматически заполняемся дозированными порциями продукта, запаивается и отсекается. В «флоу-паках» производят как сыпучие продукты, так и молочные изделия, соки, а также косметические товары (бальзамы или шампуни).

Более плотными и прочным типом мягкой упаковки являются «дой-паки», предназначенные для отпуска различных соусов, джемов, майонеза, сгущенки. «Дой-паки» могут включать в себя слои фольги, нейлона, полипропилена, что позволяет оберегать упакованный продукт от доступа воздуха и влаги.

К многослойной упаковке для сыпучих продуктов относится «саше» - плотный пакет с запаянными швами. Обычно в «саше» отпускаются пряности, дрожжи и другие порошкообразные товары, которые важно уберечь от доступа влаги.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии