Жители России начали покупать еду в кредит


Одна из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов в РФ начинает продажу россиянам еды в долг. По сравнению с 2013 реальные доходы жителей РФ упали на 8,3% только по официальной статистике

Жители России начали покупать еду в кредит

В российской сети супермаркетов «Перекресток» заявили о запуске кредитной программы для своих покупателей. Речь идет о специальной карте рассрочек, с помощью которой еду в магазине можно будет купить в долг. Партнером программы стал «БКС банк», который и будет кредитовать россиян, не способных купить еду без кредита.

Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме – сообщает московская газета «Ведомости»

Как пояснили в X5 – компании-владельце сети «Перекресток» в лице ее финансового директора Светлана Демяшкевич, в условиях резкого падения покупательной способности россиян даже на товары первой необходимости, в торговой сети намерены облегчить им доступ к займу денег и поддержать таким образом спрос на еду, средства гигиены и другие товары повседневного потребления.

Покупатели смогут прямо в супермаркете оформить кредитную карту, воспользоваться которой можно будет только для приобретения продуктов питания. Выдаваться она будет при предъявлении паспорта. Однако, сначала необходимо будет получить одобрение на размер кредитного лимита в банке.

Как отмечается, реальные доходы жителей Российской федерации неуклонно падают уже пять лет – начиная с 2014 года после оккупации Крыма и агрессии Кремля на Донбассе, после которых были введены экономические санкции стран Запада. По сравнению с 2013 годом доходы россиян упали на 8,3%. Падение продолжается и в 2019 – только за 1-й квартал года они сократились на 2,3%. Как прогнозируют в российской Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, сокращение доходов жителей РФ продолжится и в дальнейшем.

По данным Росстата, на конец 2018 года почти половине россиян (48,2%) хватало денег только на еду и одежду, а товары длительного пользования они позволить себе уже не могли.

Каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета.



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии