Противолодочная система «Ятрань» принята на вооружение ВМСУ


Противолодочная система «Ятрань» принята на вооружение ВМСУ


Радиогидроакустическая система «Ятрань», которая предназначена для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок, принята на вооружение Вооруженных Сил Украины. Соответствующий приказ подписал Министр обороны Украины Степан Полторак на основании положительных результатов государственных испытаний.

Система «Ятрань», которая за собственные оборотные средства была разработана «КНДИ Гидроприборов», входящих в состав ГК «Укроборонпром», состоит из специальных гидроакустических буев, которые имеют сверхчувствительные акустические сенсоры, и цифрового центра обработки информации.

В целом система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и совершенно незаметны для противника. Это позволяет полностью контролировать перемещение вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения.

Еще одной особенностью гидроакустических буев «Ятрани» является то, что они могут сбрасываться с вертолетов. Это позволяет за минимальное время создать сеть из сенсоров, которые полностью охватывают большую акваторию и увидеть полную картину расположения и перемещения всех кораблей противника.

Видео заводских испытаний, которые проходили в 2018 году:



К тому же, эта система использовалась во время нескольких международных учений «Си Бриз», в условиях максимально приближенных к боевым. В общем, во время этих международных учений в Черном море было неоднократно доказано высокие характеристики системы «Ятрань», которая на практике в разы повышает боевую эффективность противолодочной обороны Военно-морских Сил Украины.

Сейчас специалисты «КНДИ Гидроприборов» готовят «Ятрань» к серийному производству, которое планируется развернуть в рамках Государственного оборонного заказа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии