Садовник-интеллектуал: зачем нужен робот-газонокосилка


Роботизация и «бытовой» искусственный интеллект прочно обживаются не только в детских игрушках или квартирах, где одним из «пионеров» стал робот-пылесос, неутомимо носящийся по полу в поисках мусора. Сегодня на наши газоны с тихим жужжанием и травоядным урчанием выползает интеллектуальная газонокосилка…

Садовник-интеллектуал: зачем нужен робот-газонокосилка

Как уже очевидно из самого названия – речь идет о газонокосилке, которая работает автономно без участия человека-оператора, не нуждаясь ни ручном управлении, ни в командах. Хотя коррекция работы робота возможна при помощи пульта или Bluetooth. У хозяина две основные задачи в процессе эксплуатации робота-газонокосилки:

  1. запрограммировать время, когда интеллектуальное устройство должно выйти работать на газон

  2. задать и ограничить пространство кошения травы роботом

Во время работы такой автоматической газонокосилки невольно закрадывается мысль о наличии интеллекта, даже если у модели запрограммировано хаотичное перемещение по обрабатываемому участку. В зависимости от модели, роботы также могут двигаться по «спирали» или движение вокруг контура, которым ограничено его рабочее пространство.

Для того чтобы окончательно сделать выбор в пользу умной газонокосилки и отправиться в магазин, благо в Украине сегодня есть хороший выбор, что и видно из каталога https://www.vdr.com.ua/sad/gazonokosilki-i-aeratory/gazonokosilki-roboty.html необходимо рассмотреть - какие преимущества имеет робот-газонокосилка перед обычными ручными агрегатами, помимо того, что хозяин в ходе его работы может спокойно сидеть в прохладной тени с холодным квасом или играть со смартфоном:

  • функция «мульчирования»: в роботизированной газонокосилке нет устройства-травосборника, в котором мы скапливалась бы скошенная трава, подобно мешку в пылесосе). Вместо этого робот перерабатывает ее на месте в мельчайшую мульчу, которая превращается в органическое полезное для грунта и растительности вещество, среди прочего тормозящее рост сорняков

  • в большинстве автономных газонокосилок установлены не стандартные ножи, сбивающие траву как в обычных агрегатах, а двухсторонние с чрезвычайно острым лезвием (обычно таких ножей три, но число может отличаться в разных конструкциях)

  • ножи в роботах для покоса травы не фиксируются жестко. Поэтому наезд на камень или любой другой оказавшийся в траве посторонний предмет больше не является гарантией аварии.

  • робот-газонокосилка способен выкашивать не только «тело» газона, но и его края

  • агрегат обладает высокой производительностью покоса, превосходящую скорость газонокосилки, управляемой человеком

  • за счет корпуса и узлов, созданных из специальных материалов, такая газонокосилка легко «выйдет на работу» хоть в дождь, хоть под раскаленным солнцем. Хотя хороший хозяин, конечно, не то что собаку, но газонокосилку под ливень из дома не гонит

Формат данного обзора не позволяет дать исчерпывающей инструкции по функциональности этих сложных агрегатов. Однако есть несколько вопросов, которые неизбежно возникают у владельца лужайки или газона, требующих ухода:

  • Газонокосилка оборудована острыми ножами – безопасна ли она? Робот оборудован датчиками, которые отличают любой посторонний объект будь то камень или палка или живое существо и предотвращают столкновение с ними. Фирменные брендовые газонокосилки сконструированы так, что от внешнего ее края до ножей расстояние так велико, что даже специально схватившись за край пальцами, до лезвий не дотянуться. Кроме того, если агрегат все же перевернулся или занял другое неправильное положение, то вращение ножей автоматически останавливается. Но, конечно же, надо помнить, что работа с газонокосилкой – это всегда ответственность и внимание. Надо следить и за тем, чтобы робот и дети не сходились на лужайке одновременно

  • Если оставить газонокосилку работать одну без присмотра, то ее легко украсть? Нет – робот-газонокосилка оснащен «противоугонной» сигнализацией, аналогичной автомобильной. При отрыве от земли (взятие на руки при попытке унести) она начинает издавать громкие звуки тревоги. Чтобы прекратить их надо знать ПИН-код. Кроме того, каждый аппарат имеет серийный номер, который регистрируется на сайте производителя. При краже он вносится в «черный список» и обслуживание похищенного робота уже не будет производиться

Садовник-интеллектуал: зачем нужен робот-газонокосилка

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии