Уже не кибер-фантастика: искусственный интеллект на работе и в быту


К 2019 году AI - artificial intelligence постепенно и уверенно перемещается из кибер-фантастических фильмов в дома и на работу украинцев. Да что там – даже в карманах у многих из нас искусственный интеллект присутствует: голосовой подсказчик смартфонов на Андроид и IOs знаете? – да, это тоже ИИ…

Уже не кибер-фантастика: искусственный интеллект на работе и в быту

Как и положено, пионерами внедрения ИИ стали военные и крупные финансовые корпорации. Армейцы приспособили машинный разум для систем управления войсками и различных технических новинок вроде робота-сапера, умного шлема летчика с обзором в 360 градусов (что-то подобное сегодня применяется и в мире геймеров, с той разницей что военный шлем стоит около 400000 USD), для систем защиты информации и др.

Финансисты же используют AI для обработки огромных массивов информации – как текущих (например, из лент СМИ), так и архивных или других для анализа и прогнозирования развития ситуации на финансовых, фондовых и других рынках. Более того, ИИ научился предлагать и уже готовые решения, которые человеку остается только выбрать с определенной коррекцией если надо. Комментируя эту новость Максим Криппа - известный отечественный Айтишник и создатель проекта Citadelventures, специализирующегося на инвестициях в новые IT-стартапы, отмечает, что это в общем-то лишь первые шаги, а дальнейшее развитие нейронных сетей, которые не программируются, а обучаются и умеют выявлять сложные зависимости сможет перевернуть

Впрочем, уже и сегодня искусственный интеллект проник практически во все сферы жизни – как технологические, так и бытовые. Пример, совмещения того и другого – система такси Uber: ИИ прокладывает оптимально короткий маршрут для таксиста, а пассажир максимально быстро и бюджетно попадает в требуемую локацию.

В быту – умные роботы-пылесосы, суетящиеся на полу наших квартир или роботы-газонокосилки, уже работающие эффективнее ручных агрегатов, это только первый робкий шаг ИИ в наши жилища.

Новое многообещающее направление для Artificial intelligence – это медицина. Здесь ИИ делает только первые шаги, но мы уже пользуемся результатами – фитнесс-часы, «умные весы» и другие гаджеты способны определять пульс, биологические ритмы, отслеживать параметры сна и бодрствования. Более того, даже эти пока простейшие устройства способны анализировать все рабочие характеристики человеческого организма, включая работу сердца. Перспективы же медицины будущего интегрированной в сети ИИ, выглядят грандиозными – уже сегодня сбор всей информации о состоянии человека, хранение ее в «облаке» и возможность анализировать е и диагностировать, передавая ее в нужное лечебное заведение, превращаются в реальность прямо на наших глазах. И все это даст возможность врачам эффективно поставить диагноз и выбрать метод лечения (с подсказкой того же ИИ).

И все это лишь маленький сектор того фантастического горизонта, который открывается нам прямо сегодня.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии