Стильно, богато и практично: как выбрать деревянную обшивку для лестницы


В любом этажном доме лестница это важнейший элемент конструкции и интерьера, потому и требования к ней крайне жесткие – от функциональности, практичности и безопасности до ее дизайна и внешнего вида…

Стильно, богато и практично: как выбрать деревянную обшивку для лестницы

Если в многоэтажках лестницы почти всегда бетонные, то в частных домах все популярнее металлические. Но независимо от материала каркаса, лестница всегда требует обшивки – завершающего штриха, от которого зависит ее удобство, красота и соответствие к общему стилю интерьера. В специализированном каталоге от компании «Мир лестниц» https://ml.od.ua/obshivka-lestnic/ представлены различные решения для лестничного оформления. Остановиться нужно только на вопросе выбора материала обшивки:

Универсальным вариантом для обшивки лестницы является дерево – удобный стильный и практичный материал. Даже если оформление квартиры выполнено в стиле High-tech, то вряд ли кто-то захочет подниматься на второй этаж по голому металлу или бетону, а ламинат даже стилизованный под дерево или другой материал все равно не обеспечит ощущения добротности и богатства. Тем более что правильно подобранное дерево отлично сочетается с ультрасовременным технологичным дизайном. Единственная оговорка против деревянной обшивки может быть если речь идет о помещении с очень высокой влажностью, но это точно не жилые дома в украинском климате, а разве что производственные мастерские (хотя опять же все зависит от породы дерева).

Выбор сорта дерева делится по назначению:

  • для ступеней предпочтительны твердые древесные породы – например: дуб, бук или граб. Такое дерево сложнее в обработке, чем мягкая древесина – в неопытных руках оно может пойти трещинами. Однако, эта древесина крайне износостойкая, почти не поддается гниению и сохраняет изысканный вид. Кроме того, с дизайнерской точки зрения эти сорта смотрятся великолепно

  • декоративные элементы лестницы, включая обшивку – наоборот предпочитают более мягкие сорта дерева. С одной стороны дешевле, а с другой – из них проще изготавливать различные резные и фигурные детали. Подойдут ясень, сосна, орех, клен, хотя тот же дуб или бук также уместны – просто обойдется финансово дороже и более трудоемко.

  • для подступенков вполне подойдет даже МДФ. Это сильно облегчит нагрузку на кошелек, а с практической точки зрения вариант не хуже натурального деревянного

Технологически процесс обшивки бетонной лестницы или из металлоконструкции не сильно отличается затратно и трудоемкостью. Но при бетонном варианте необходимо уделить особое внимание гидроизоляции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии