Тепловой насосный вариант: каким путем пойдет рынок жилого теплоснабжения Украины


К 2019 году в Украине сформировался развитый рынок торговли и производства насосов. Более того, реализуется и экспортный потенциал отечественной насосной индустрии – только в одну Польшу поставки агрегатов под лейблом «Made in Ukraine» к прошлому 2018 году составлял уже 3 миллиона EUR. Сегодня же, в стране в духе глобальных тенденций формируется запрос на активное внедрение тепловых насосов.

Тепловой насосный вариант: каким путем пойдет рынок жилого теплоснабжения Украины

Действительно, только сегмент скважинных насосов, оценивается примерно в 250000 единиц, а промышленные насосы для таких гигантов как «Укроборонпром» или ДТЭК поставляют отечественные производители, такие как Атлант ТМ. Хотя в целом, в низшем ценовом сегменте доминирует Китай, а еще около 3% занимают высококачественные насосы из США, Германии, Дании и других стран, которые впрочем плохо адаптированы к таким «особенностям» нашей страны как перепады в сети электроэнергии или пониженное напряжение в ней.

Ниша, в которой прогнозируется серьезный рост и которую еще могут занять местные производители – это тепловые насосы (ТН). Речь идет про агрегаты, которые передают тепловую энергию от низкотемпературных источников (например, грунтовые воды, земля – геотермальные источники) к теплоносителю. О том насколько актуальна данная тематика свидетельствуют цифры:

  • согласно аналитике Международного энергетического агентства уже сегодня в развитых странах, именно тепловые насосы дают 10% энергии на отопление жилых домов и других объектов недвижимости, а еще через 30 лет их доля достигнет 50%

  • еще в 2016 году емкость мирового рынок теплонасосов типа «вода – воздух» оценивалась в 2 миллиона агрегатов, а уже к 2030 такое количество «переварит» только одна Германия где внедрение тепловых насосов применяется во всех новостройках и постепенно охватывает уже существующий жилой фонд

Что касается украинских реалий, то главным «драйвером» активного внедрения тепловых насосов является резкое удорожание тепловых и энергетических носителей. Но если в промышленности и коммунальном хозяйстве, то эксперты не ожидают быстрого освоения ТН из-за инертности этих отраслей (хотя в ЖКХ прямо сегодня стоимость производства тепла в 1,7 раза превышает затраты на электричество), то в жилищном сегменте тема тепловых насосов становится актуальной уже сейчас. В целом прогнозируется:

  • к 2025 стоимость тепло- и энергоносителей в Украине придет в соответствие с тарифами Евросоюза

  • рынок геотермальной и другой энергетики, основанной на эксплуатации ТН, сформируется в Украине полноценно к 2028 году. Важнейшими факторами, способствующими тому станет дальнейшая частично деградация старых систем центрального отопления, частично плановый уход от них. Немаловажно и то, что в течении ближайших 5-6 лет ожидается удешевление фотоэлектрического оборудования для солнечной энергетики, устанавливаемых домохозяйств и ОСМД.

  • уже сегодня в 2019 количество зданий в Украине, где эффективно могут применяться тепловые насосы в системах тепло-обеспечения оценивается в 18000 строений, а емкость отечественного рынка оценивается в 1 миллион 200 тысяч насосов

Каким именно путем пойдет в этой сфере Украина покажут ближайшие несколько лет – ведь системы могут быть разных типов. Как пример – в США и Японии превалирует реверсивный вариант «воздух – воздух» (т.е. используется уже отработанный воздух), а в Швеции, Австрии и Швейцарии – геотермальный, т.е. берущий тепло из грунта. Ясно одно – тепловые насосы стремительно захватывают свою нишу в системах теплоснабжения и этот рынок остается пока слабо-освоенным в Украине, а значит перспективным для инвестиций.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии