Три удара по наркомании: детоксикация, реабилитация и адаптация


Каждый пятый из нас соприкасался с наркотиками – утверждают врачи и социологи. Но далеко не каждый отделался легко: дурман или сразу не понравился, или удалось остановиться на первых ступенях в бездну. Но как быть с тем, кто не удержался и понесся по скользкой дорожке вниз, особенно если это наши дети, сестры и другие дорогие нам люди?

Три удара по наркомании: детоксикация, реабилитация и адаптация

Действительно, взывать к разуму и совести и увещеваниям – наркоман не контролирует сам: психологическая зависимость быстро перерастает в физическую (в современных синтетических препаратах она может наступить уже после первого употребления) – уже даже не получая удовольствия, зависимый не способен остановиться. На этой стадии уже бесполезно апеллировать к разуму или чувствам. Он все понимает, но сделать ничего не может.

Не пытайтесь повторять то, что иногда показывают в кино: привязанный к кровати где-нибудь отшельничьей хижине наркоман через мучения и «ломку» таки избавляется от зависимости. Так вот – так не бывает. Потому что после стадии физической деградации происходит обратный процесс – начинает рушиться психика человека и его личность. И чтобы заполнить эти руины он вернется в же «проверенном способу» - к наркотикам. Кстати, по той же причине – «кодировать» наркомана бессмысленно.

Результат дает только комплекс процедур, обеспечить который могут только специалисты в специализированной клинике или реабилитационном центре, где могут обеспечить полное исцеление. Подробно об этом узнать как раз у них: atosklinika.kiev.ua/lechenie-narkomanii/reabilitaciya-narkomanov/ в центре АТОС (Активная Терапия Особых Случаев). Лечение делится на три этапа:

  1. Собственно, детоксикация – это и есть избавление его организма от попавших в него веществ наркотического типа. Одновременно происходит снятие абстинентного синдрома – той самой пытки для наркомана, оставшегося без зелья, именуемого «ломкой». Она проводится в стационаре под надзором токсикологов и гарантирует исключение «побочных эффектов» как для организма, так и для психики пациента. Но это всего лишь первая, хотя и самая острая стадия

  2. Реабилитация. Это важнейший этап, нацеленный восстановление психики наркомана. Происходить может как в стационаре, так и амбулаторно. Речь идет не только о том, чтобы больной вернулся в свое «Я», работать необходимо и с его родными – их часто именуют СОЗ-ы от слова «созависимые». Родные и близкие часто чувствуют свое бессилие помочь наркоману или алкоголику и начинают чувствовать себя виновными в беде. Здесь же и ложное желание «помочь» больному, подстраиваясь под него и другие факторы. На этом этапе часто и происходит решающий момент психологического восстановления лечащегося и его близких

  3. Социальная адаптация – даже реабилитированный пациент не может оставаться все время в кругу врачей и родных. Поэтому ему оказывается поддержка и в момент «выхода в свет». Это может быть и общение с такими же излечившимися и психотерапевтические консультации и многое другое

В АТОС плавное и эффективное лечение обеспечивается как высокими технологиями (например, биохимическими анализами и современным УЗИ), так и тонким индивидуальным подходом психологов. И только все месте это дает излечение наркозависимым.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии