Подавляя лишние децибелы: как выбрать противошумные наушники


Быть может когда-нибудь все в Украине будет производиться и строиться с помощью 3D-принтеров «без шума и пыли». Но сегодня, как и 100-150 лет назад дома и цеха, машины, корабли и даже обычный квартирный ремонт производятся с грохотом, визгом, гудением и жужжанием. А значит – от всего этого нужна эффективная защита для ушей…

Подавляя лишние децибелы: как выбрать противошумные наушники

Наш слух на производстве, стрельбище и даже во время домашнего ремонта защищает изобретение сделанное 136 лет назад, правда для спасения не от шума, а от холода – речь идет о защитных наушниках из которых потом и «выросли» противошумные наушники (а чуть позже и беруши) – индивидуальное средство защиты, поглощающие опасные для органов слуха шумы и звуки.

Выбор противошумных наушников осуществляется по некоторым критериям, даже по такому – насколько они совместимы со строительной каской (а часто одна модель не совместима с другой). Но к основным критериям следует отнести:

Требуемая функциональность


В зависимости от типа выполняемых работ, их особенностей, уровня безопасности и т.д. противошумные наушники бывают:

  1. Пассивными. Такие наушники блокируют абсолютно все звуки вокруг – включая обращения и слова коллег, предупреждающие сигналы и все остальное что относится к акустике

  2. Активные. Это более сложные аксессуары, но и возможностей они дают гораздо больше: предохраняя ушные раковины от производственного грохота и шума, но при этом давая возможность рабочему или инженеру держать связь с коллегами благодаря микрофонам, которые в них вмонтированы. Современные модели позволяют держать связь через рацию и мобильные GMS-устройства.

Понятно, что первый тип наушников хорош для эксплуатации дома или шумных, но простых производствах и операциях, где нет необходимости взаимодействовать с партнерами. В то время как активные – при сложных монтажных (где возможны инженерные коррективы) или взрывных работах, где особые требования техники безопасности. Есть и модели, в которых встроено FM-радио, для того чтобы сделать работу менее монотонной.

Способность к шумоподавлению


Шум измеряется в децибелах (дБ) и поэтому на противошумных наушниках всегда указывается число в дБ с маркировкой SNR (европейская характеристика уровня шумоподавления) и/или NRR (американская). Существует несколько формул расчета этих показателей для разных групп, но, если говорить в общем, это цифра, которую нужно прибавить к показателю в 75 дБ – рекомендуемому допустимому уровню шума в уже надетых наушниках. Например, если шлифовальная по металлу машина создает шумность в 110 дБ, то показатель SNR на наушниках должен быть: 110 – 75 +35. То есть, на маркировке должен быть указан именно этот показатель.

Что еще нужно знать? – параметров еще достаточно, но необходимо помнить и не только о пиковых уровнях шума, но и о длительности его воздействия. Например, 2-3 минуты при уровне шума в 100 дБ будут опаснее для человека чем полный 8-часовой рабочий день при допустимых 75 дБ.

Не надо забывать и о том, что игнорирование противошумных наушников даже при краткосрочной работе при повышенной шумности может привести не только к падению слуха, но и крайне отрицательно влияет на сердце, сосуды и нервную систему, а также провоцируя гипертонию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии