Рынок недвижимости РФ: Москва растет, регионы стагнируют


В 2019 рынок недвижимости Москвы демонстрирует 2-й год подъема, в то время как тренд всего общероссийского РН остается нисходящим…

Рынок недвижимости РФ: Москва растет, регионы стагнируют

Действительно, начиная с 2018 года российская столичная недвижимость заметно оправилась после провала предыдущих четырех лет, пик которого пришелся на 2015 год, когда начало проявляться влияние экономических санкций Запада и падение реальных доходов россиян. Тем не менее, именно Москва, как традиционно самый интересный для вложения в квартиры регион, первой пошла вверх и по спросу, и по росту цен на квадратные метры:

  • рост стоимости квартир в столице РФ в среднем составил 3%, равномерно подросла и «первичка» и «вторичка»

  • квартиры в новостройках смогли выйти на уровень в ₽ 203 000 за м². Однако, большинство сделок совершались в сегменте до 180 000 рублей

  • вторичный рынок подрос до 172 000 руб. за один квадратный метр

Следует отметить, что подавляющий процент спроса приходился именно на самый дешевый сегмент московского жилья. Наибольшей популярностью пользовались еще советские панельные девятиэтажки и даже «хрущевки». Объясняется это просто – более активное финансирование ипотеки коммерческими банками отнюдь не сопровождается ростом доходов граждан РФ (неуклонно падают начиная с 2014 года), потому все внимание ипотечных заемщиков концентрировалось на самых дешевых предложениях.

При этом, эксперты российского РН отмечают все более выраженную сегментацию жилых кварталов на богатые и бедные. Более состоятельные москвичи, предпочитают загородные поселки. Особой популярностью пользуется Новорижское шоссе, в частности коттеджный поселок «Гринфилд»: https://one-estate.ru/poselki/grinfild/, где помимо почти сельского спокойствия обеспечена современнейшая инфраструктура.

Что же касается самой российской столицы, то сокращающийся средний класс уступает под давлением окраин, все более маргинализирующихся и становящихся «национальными» из-за роста диаспор из азиатских стран СНГ и окраин самой России. Все более районов грозит пойти путем Гольяново, Текстильщиков, Бирюлево или Люблино – одних из самых непрестижных в Москве, Интересно, что аналитики местного рынка недвижимости как пример такого процесса называют и то, что в центральные районы города массово проникают такие «недорогие» по элитно-московским расценкам продуктовые супермаркеты как «Пятерочка» или «Магнит», которые в большинстве городов РФ являются часто единственными магазинами.

В целом же по Российской федерации, то в них продолжается спад как спроса, так и стоимости квартир – хотя ситуация и стабилизировалась, но продолжает стагнировать. Задержку падения РН в регионах вызвали более доступная ипотека и регулярно появляющиеся сообщения из правительственных источниках о намерениях перевести долларовые депозиты в рублевые либо вообще их запретить. Российские эксперты РН предполагают, что влияние ипотечного фактора полностью исчерпает себя уже к 2024-2027 гг. что спровоцирует определяющий на годы тренд обесценивания жилья в регионах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии