Бетонная мобильность: эффективность передвижных бетононасосов


Появляются новые строительные материалы, жилые дома даже научились печатать на 3D-принтерах, но основой строительства является, а может останется ею навсегда – бетон. Однако, даже такое монументальное и на первый взгляд неповоротливое производство становится в духе времени быстрым и мобильным…

Бетонная мобильность: эффективность передвижных бетононасосов

Действительно, стационарный насос, принимая свежий только изготовленный бетон, а после посредством бетоновода подавая его к точке укладки, является незаменимым устройством на стройплощадке, особенно при возведении крупных жилых и промышленных объектов. Но как уже было сказано, тренд современности – это мобильность и юркость. А стационарный бетононасос не так уж просто перебросить с одной точки даже в рамках одного строительного объекта. И хотя главным его преимуществом является сравнительная дешевизна относительно мобильных агрегатов и высокая мощность, строители все чаще обращаются к их передвижным собратьям.

Колесные бетононасосы делятся на два типа – 1-й так и именуется «передвижной бетононасос», 2-й – автобетононасос. Конструктивные особенности описаны в каталоге: https://betononasos.com.ua/ru/betononasosy. Основное различие в них мощность и габариты:

Автобетононасосы – это агрегаты, в которых аналог стационарного бетонного насоса монтируется на шасси от мощного тягача. Здесь производительность насоса может даже превышать производительность многих стационарных моделей, используемых в Украине - 90 м³/час — это не проблема для автобетононасоса.

Другой козырь такого колесного варианта подачи бетонной смеси на стройплощадке – это наличие распределительные стрелы, работающей гидравлически. Она может достигать 64 метров длиною и крепится к трубе-бетоноводу, через который из приемного бункера бетон и подается в локацию его укладки. Учитывая мощность процесса, автомобильное шасси оборудовано дополнительными выдвижными опорами для придания полной устойчивости.

Передвижные бетононасосы – это те же автобетононасосы, только устанавливаемые не на тягач, а на малогабаритное шасси. Это снижает производительность, зато позволяет легко передвигаться с одного строительного объекта на другой даже через центр города с его насыщенным траффиком. Кроме того, сравнительная компактность позволяет легко подогнать такой бетононасос в даже самые затруднительные точки.

Неоспоримыми преимуществами бетононасосов на автомобильной платформами, помимо указанной мобильности и возможности обходиться без грузовых автокранов (благодаря наличию стрелы) также являются:

  • возможность оперативно обеспечить подачу бетона на отдаленные участки, без необходимости монтажа стационарного агрегата

  • экономический эффект за счет сокращения потерь при загрузке в бункер и дальнейшей его подаче строителям, а также необходимости задействовать другого оборудования (грузовик, кран и др.) и обслуживающий персонал. Кроме того, не забываем, что «время – деньги» - автобетононасос позволяет отказаться от монтажа, а потом демонтажа бетоновода, от перевода крановых стрелок и соответственно оплаты рабочих часов

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии