Побежденная зависимость: как полностью излечить наркомана


Вам не нужно рассказывать про поломанные судьбы, мучения от «ломки», позор и деградацию личности. Почему? – потому что если про читаете про методы исцеления от наркомании, то значит или вы сами или ваши близкие проходите через этот круг Ада и сегодня уже пора исцеляться…

Побежденная зависимость: как полностью излечить наркомана

Наркотический дурман атакует наших детей по всем фронтам:

  • современная синтетическая «дурь» способна вызвать зависимость уже с первой дозы, не оставляя организму шансов воззвать к разуму и одуматься

  • и 100-150 лет назад у наркотиков был богемный флер и романтический шарм – кокаиновые грезы декаданса и прочая чушь, которая все-таки затрагивала незначительную часть экзальтированной молодежи. Сегодня, наркотики оккупировали массовую культуру и можно сколь угодно проводить акции «Стоп – наркотикам» с участием рок-звезд, но, когда они говорят о вреде наркотиков, часто выглядит так будто они, наоборот, их рекламируют. И образ наркомана у подростков ассоциируется не с «торчком» с соседней улицы или из кино «про ментов», а с успешными гламурными рэперами, артистами и т.д.

Но что делать, если профилактика уже провалилась, и мы имеем на руках сына или дочь с зависимостью или сами знаем, что такое «сидеть на системе»? Уничтожать зависимость надо также комплексно. Но для начала, что не надо делать:

  • почти всегда уговоры, увещевания и призывы к совести бессмысленны: подавляющее большинство наркоманов и без этих уговоров желает завязать. Они просто не могут бросить – психологическая зависимость быстро перерастает в физиологическую и «ломка» в отсутствие дозы все равно пересилит силу воли: на этом этапе «сильные люди» побеждают наркотики разве что в кино

  • еще один миф из кино – если наркомана где-то в безлюдном месте оставить одного (приковать к кровати и т.д.), то он помучается, перетерпит и излечится. Нет! – как психическая зависимость перерастает в физическую, так и наоборот – наркомана все равно затянет обратно. Не говоря о том, что такой способ может просто убить человека или его разум. Тем более, что не устранены моральные причины, которые его загнали в эту дурманящую трясину и «дружеское» окружение. А еще у него возникнет иллюзия – «один раз бросил, смогу и во-второй»

Поэтому помочь сможет только наркологическая клиника – где умеют исцелять точно также – комплексно, по всем фронтам: и физиологическим, и психологическим. Такое лечение осуществляется в три этапа:

  1. детоксикация. Это, собственно, приведение зависимого человека в нормальную физическую форму, снятие «ломки» с помощью специальных препаратов и сна. Возврат в нормальность происходит под присмотром врачей достаточно мягко без тяжелых побочных эффектов для организма и разума

  2. медикаментозная программа предотвращения рецидивов. Как понятно из названия речь идет все еще о борьбе за тело исцеляемого. Специальными препаратами подавляется тяга к возврату к наркотикам

  3. реабилитация – решающая схватка с наркотической зависимостью, психологическая стадия. Причем, родные люди экс-наркомана здесь не только помощники, но и сами как пациенты. Дело в том, что существует даже такое понятие как «созависимые» люди – это родные наркомана, которые сами попадают в зависимость от него – возлагают на себя вину за его зависимость (не досмотрели, не уберегли»), становятся как бы соучастниками – потакают ему, пытаются скрыть его болезнь от окружающих и в целом строят свою жизнь под него и т.д. Но главное сам исцеляющийся обязан увидеть новую жизнь без дурмана. А врачи-психологи и родные должны помочь ему адаптироваться при возвращении в нормальную жизнь.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии