Тефлон, керамика и даже мрамор: выбираем чашу для мультиварки


Мультиварка прочно обосновалась и стала любимицей на кухнях многих украинцев. Без нее уже сложно представить многую вкуснятину, которой лакомится вся семья. Но, в свою очередь, никакого богатого пикантного вкуса, если не позаботиться о правильном подборе чаши для мультиварки…

Тефлон, керамика и даже мрамор: выбираем чашу для мультиварки

Ключевых моментов при выборе, как прочим и выбора самой мультиварки (как раз в зависимости от того какой чашей она оснащена) много, но на некоторые из них следует обратить внимание особенно, если пришла пора купить чашу для мультиварки:

1. Материал чаши для мультиварки


Нержавеющая сталь. Производители практикуют несколько видов покрытий, однако, на прилавках магазинов встречаются и модели без такого покрытия и это вовсе не повод отметать их без рассмотрения – дело в том, что они изготовлены из нержавеющей стали имеют массу собственных плюсов:

  • применение нержавеющей стали резко снижает стоимость мультиварки, благодаря отсутствию достаточно дорогостоящего антипригарного покрытия

  • такую чашу можно безнаказанно царапать, стучать и елозить по ней вилкой, ложкой, миксером и любой другой утварью, вплоть до ножа

  • это отличный вариант для рецептов, предусматривающих долгое тушение, варение или томление в мультиварке (от 1,5 часа и дольше)

Алюминий. Во-многом обладает позитивами от нержавейки, однако алюминиевые чаши обычно выпускаются только в комплекте с антипригарным покрытием – ключевым параметром является тип такого предохраняющего слоя

2. Какое антипригарное покрытие лучше выбрать?


Самыми популярными вариантами являются тефлон и керамика, но ними одними дело не ограничивается. Какие же плюсы и минусы у покрытий, предотвращающих пригорание пищи на варочной поверхности:

  1. Тефлоновое – классика «жанра». Тефлон, благодаря пористой структуре своего строения отлично позволяет отделять приготовленную еду от чаши. Он отлично скользит и весьма устойчив в моющим средства. Главный недостаток – это его «нежность», обычно такие чащи не служат без замены дольше, чем 2-3 года даже если вы будете пользоваться пластиковыми вилками, ложками или лопатками. Не очень хорошо тефлон переживает и резкий перепад температур – хотя отлично выдерживает температуру до 250 по Цельсию

  2. Керамическое – самое долговечное из антипригарных и самое жароустойчивое покрытие против нагара (до 450 градусов С). Керамика полностью экологически безопасна и самое главное не «убивает» витамины в продуктах при термическом воздействии. Естественно, у него великолепные антипригарные качества. К недостаткам относится тоже самое, что и с тефлоном – нетерпимость к температурным скачкам: например, чаша может лопнуть, попав из мультиварки сразу под струю холодной воды. Нельзя забывать про высокую цены на такие модели и то, что керамика не воспринимает посудомоечную машину

  3. Мраморное – самое устойчивое к царапинам и другим повреждениям, хотя и дорогое, и достаточно нечасто встречающееся. Зато и прослужит дольше других покрытий

  4. Угольное – да, есть и такое. По своим свойствам очень близко тефлоновому и такое же ранимое при царапинах


Естественно, это не все нюансы при выборе чаши для мультиварки – немаловажно, к примеру, правильно выбрать ее емкость и совместимость к нужной модели. А вообще – оптимально иметь в хозяйстве несколько сменных чаш под разные случаи кулинарии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии