DataLife Engine > КУЛЬТУРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ > Почему во власть попадают не лучшие представители народа?

Почему во власть попадают не лучшие представители народа?

Почему во власть попадают не лучшие представители народа?

Автор: Леонид ЮРЧЕНКО (Краматорск)

Откуда берутся войны, в которых гибнут тысячи людей?
Почему в мире так много агрессии, подлости, жадности, обмана, стяжательства?
Почему на верхние уровни управления попадают далеко не самые лучшие представители человеческого поголовья?
Почему одни купаются в роскоши, а другие влачат жалкое существование?
Почему некоторым все можно, а других при необходимости никто не защитит?
Эти вопросы волнуют всех, но есть ли на них ответы?

АГРЕССИЯ И ИЕРАРХИЯ
Все имеет свои причины. Человек - вершина животного мира, но так ли далеко в своём развитии мы ушли от зверей? Медики, к примеру, утверждают, что внутренние органы человека до сих пор не в полной мере приспособились к вертикальному положению тела, что является причиной определенных медицинских проблем.

Важнейшей особенностью человеческого бытия является его социальный характер. При этом биологические науки свидетельствуют, что человек по своей природе существо злобное и агрессивное. Знаменитый ученый Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» убедительно показывает, что человеческая агрессивность — это злое наследство животного мира. Агрессия сидит у нас в крови и является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки тысяч лет. Лоренц описывает поистине устрашающий ряд постепенных переходов - от петухов, подравшихся на помойке, через грызущихся собак, через мальчишек, разбивающих друг другу носы, через парней, бьющих друг другу об головы пивные кружки. Все это приводит, наконец, к войнам и к ядерному оружию. Вывод ученого далек от оптимизма… «Если бесстрастно посмотреть на человека, каков он сегодня (в руках водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии - наследство человекообразных предков, с которым его рассудок не может совладать), трудно предсказать ему долгую жизнь».

По Лоренцу «имеются веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития».

Существуют ли пути преодоления такой опасности?
В мире социальных животных проблема внутривидовой агрессии решена природой гениально просто. В сообществе, состоящем из многих особей, принципом организации, без которого не может развиться упорядоченная совместная жизнь, является так называемая иерархия. Состоит она попросту в том, что каждый из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее, так что каждый может без борьбы уступить более сильному. С помощью иерархии в животном мире удается избегать излишней борьбы между членами сообщества.

В стае животных место на вершине иерархической лестницы обычно занимает особь, которую принято называть альфа-самцом. Профессор системной биологии из США Анча Баранова описывает "войны" у наших ближайших биологических родственников обезьян-шимпанзе. Военный набег на стаю сородичей организует исключительно альфа-самец. К нему присоединяются другие самцы и даже самки. Более слабый противник в таких набегах жестоко уничтожается. Самцов и детенышей убивают. Самок берут в плен. Иерархия, которая изначально задумывалась природой, как механизм подавления внутривидовой агрессии, у шимпанзе работает только внутри собственной стаи.

Военный "вирус" по наследству перешел к людям. Любую войну можно рассматривать, как борьбу иерархов, олицетворяющих различные человеческие сообщества. Гитлер, Сталин и все остальные воители, это всего лишь альфа-самцы животного мира, на зов которых бездумно отзываются многотысячные массы людей.

Обезьяна, чтобы доминировать и продвигаться вверх по иерархической лестнице, показывает свою силу, кусая более слабых сородичей. Кого и как для достижения целей доминирования «кусают» люди?

Классик немецкой социологии М. Вебер отметил наличие в человеческом обществе нескольких видов иерархии:

иерархия по богатству (противопоставление богатый-бедный);
иерархия по власти (начальник-подчиненный);
иерархия по признанию заслуг (заслуженный-незаслуженный).
Интересно, что в перечене нет иерархии по признаку элементарной порядочности и человечности. Это неспроста. Порядочность зачастую мешает бизнесу, не способствует продвижению к вершинам власти, не приносит заслуг и почестей. Потенциальные альфа-самцы, которые в иерархической системе вылазят на вершину всегда и везде, принципами порядочности и человечности руководствуются далеко не в первую очередь.

Что отличает человека от животного? Ученые-философы в первую очередь выделяют два важнейших различия:

присущую человеку свободу выбора поведения;
наличие у людей символов, передаваемых по традиции из поколения в поколение.
Первое отличие позволяет сделать вывод, что иерархия, неизбежная в животном мире, в человеческом сообществе имеет сомнительную ценность, так как она для отдельного (более слабого) индивидума существенно ограничивает свободу выбора, т.е. в какой-то мере нивелирует разницу между человеком и животным.

Второе отличие сделало возможным создание принципиально новой формы подавления у людей внутривидовой агрессии. Такой новой формой стало появление религии и религиозной морали, а много позже и законодательных механизмов.

Начальные ростки религиозной морали проявились в те незапамятные времена, когда на вершине власти рядом с властолюбивым иерархом (сильным и смелым вождем племени) появился шаман. Шаман мог быть тщедушным, но именно он своим умом через систему моральных табу обеспечивал решение многих внутриплеменных проблем.

С развитием государственности возникла и укрепилась законодательная система, которая существенно укрепила механизмы соблюдения моральных принципов.

С давних времен иерархия, мораль и Закон существуют рядом. Казалось бы, более современные и прогрессивные мораль и Закон, как механизмы подавления внутривидовой агрессии, должны постепенно вытеснять архаичную иерархию, но не тут-то было.

Иерархия только крепнет. В животном мире иерархические отношения наблюдаются исключительно внутри небольших групп, например, внутри стаи. Люди обобщили иерархию, сделали ее глобальной. В иерархических отношениях доминирования сегодня находятся не только отдельные люди, но и предприятия, банки, целые государства. Жесткость таких отношений только усиливается. В древней Греции мягко и иносказательно говорили: «Что можно Юпитеру, того нельзя быку». Теперь говорят: «Я начальник - ты дурак». Глобальная иерархия доминирования, в том числе экономическая, ограничивает право миллионов людей на элементарную свободу.

Иерархия - власть единиц. Люди это понимают, но привыкли тешить себя демократическими надеждами, рисуя упоительную картину народной власти. Реальная иерархическая власть этому только способствуют. Демократия, в том виде, в каком она сегодня существует, иерархии практически не мешает. За демократическим фасадом скрывается настоящий иерархический небоскреб, на верхних этажах которого обитает ничтожно малая группа людей. Именно эти люди определяют судьбу глобальной политики и экономики.

Иерархия – явление принципиально важное, но оно не на слуху. Централизация политической и экономической власти, диктатура, олигархия, бюрократия, авторитаризм, клептократия - все это лишь личины, под которыми скрывается иерархия.

Наблюдая за куриными группами, кто-то из ученых назвал присущую таким группам иерархию «порядком клевания». Этот термин улыбки не вызывает. Наоборот, наводит на грустные мысли. Иерархия у нас везде и во всем, даже в Храме. Глядя на олигархов, чиновников, депутатов и прочих властолюбцев кажется, что «порядка клевания» в нашем мире намного больше, чем человечности, морали и даже Закона.

ЖАДНОСТЬ И КОРЫСТОЛЮБИЕ
Вас не удивляет, что прописанной Законом главной целью любого предприятия является получение прибыли? Не улучшение жизни работников, а «презренный металл». Впрочем, знаменитая фраза гениального поэта: «люди гибнут за металл» давно устарела.

Во времена существования так называемого «золотого стандарта» традиции и Законы предусматривали обязательное покрытие бумажных денег драгоценными металлами. Однако, 15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. С тех пор люди гибнут не за металл, а за бумагу и за циферки на банковских счетах.

В Библии сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25). Имеется в виду, что богатый человек, прежде чем стать таковым, совершает для достижения этой цели немало грехов и даже преступлений. Эту мысль поддерживает и мировая литература… «За каждым большим состоянием кроется преступление» (О. Бальзак), «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (И. Ильф и Е. Петров) и др.

В свое время Христос изгнал менял из храма. Ну и что? Менялы и ростовщики вышли из храма Божьего и создали банки - храмы наживы. При этом заимствованная из мира животных иерархия и привнесенная человеками тяга к деньгам и жадность образовали «сладкую парочку».

Банковская иерархия - настоящий монстр.
В основании пирамиды находятся обычные банки-ростовщики, заработок которых базируется на так называемом ссудном проценте. Ссудный процент не одобряется большинством мировых религий, но банковскую сферу это мало беспокоит. Финансровых воротил больше волнует факт, что мировая экономика сегодня сильно перекредитована. Банки работают с огромным плечом, т.е. превышением заемных средств над собственным капиталом. Это мыльный пузырь, который в определенный момент неизбежно лопнет.

Следующий уровень банковской иерархии – центральные банки различных стран. Они выполняют функции регуляторов и печатают (эмитируют) национальную валюту. Валюты бывают уважаемыми, например евро или фунт стерлингов, бывают не очень.

Но все это банковские цветочки. Есть и ягодка. В нашем безумном мире существует «Хозяин денег»! Таким громким титулом называют ФРС (Федеральную Резервную Систему США). Парадокс в том, что ФРС, которая создана в 1913 году, имеет мало отношения к государству США. Это просто частная лавочка, организованная несколькими влиятельными банкирами. С момента отмены золотого стандарта все резервы ФРС это напечатанные ими же зеленые бумажки – доллары США.

В мире капитала американскому доллару всегда отводилась особая роль. Например, Бреттон-Вудским соглашением 1944 года к доллару США были жестко привязаны валюты 44 стран. Даже сегодня за американские доллары люди во всем мире отдают свой труд, свои полезные ископаемые, свои ресурсы, а иногда и свои жизни.

Федеральная Резервная Система США определяет, сколько и когда будет запущено в обращение наличных или безналичных долларов. Парадигма этой деятельности изложена неким Гарольдом Розенталем в известном интервью 1976 года... «Капитал, который мы продаём промышленности, не стоит нам самим ничего, бумажные деньги, цифры, мы печатаем и берём из воздуха. Через «национальный» банк мы даём в долг другим бумажки и цифры, которые нам самим не стоят ничего, и это распространяется на все местные отделения банка. А они, в свою очередь, перекладывают долг на промышленность. И здесь мы более могущественны, чем сам господь Бог, поскольку мы создаём своё богатство из ничего, из пустого места. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Это правда, мы действительно делаем больше господа Бога. Вся наша всемирная власть и богатство создаются из ни-че-го!»

Марк Джонс (финансовый советник одного из Рокфеллеров) утверждал, что «только четыре человека, через переплетающийся клубок руководящих комитетов крупнейших корпораций и крупнейших банков контролируют движение капитала и создание долга по всей Америке». Чем не апофеоз иерархии и корыстолюбия?

Всегда ли будет существовать такая система?
По информации Международного валютного фонда в 2017 году объем государственного и приватного долга в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов. Это эквивалентно 225% глобального ВВП. В среднем мировой долг в расчете на каждого жителя Земли превышает 86 тысяч долларов. Цифры показывают, что в целом иерархическая мировая экономика также не более чем мыльный пузырь, который рано или поздно обязательно сдуется. Человечество к этому должно быть готово.

СКУДОУМИЕ
С негативными проявлениями иерархии можно было бы мириться, если бы люди на всей планете не голодали; жили в мире, уюте и безопасности; развивали свой мозг и занимались творчеством. Но?

По данным ООН 12 процентов населения Земли голодает. О полной безопасности не могут мечтать даже жители развитых стран. Образование и творчество это вообще отдельная тема…

Социальные науки утверждают, что большинство людей не слишком умны и недостаточно образованы. Факты шокируют...

В 2003 году в России проводили обследование 15-летних школьников. Достаточными навыками чтения обладали только 36%. Способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали лишь 2% учащихся.

В том же 2003 году, доля граждан США, чьи навыки письма и чтения были ниже минимума, составила 43%
В 2006 г. отделение британского Министерства образования сообщало, что 42% школьников не в состоянии достигнуть базового уровня родного языка.

Где-то в 80-х годах прошлого века ученые заметили, что несмотря на формальную грамотность, люди не умнеют, а все хуже справляются с профессиональными обязанностями. Вроде бы умея читать и писать, многие не понимают смысла прочитанного, не могут написать логически связный текст. Это явление получило название «функциональная неграмотность».

Функционально грамотный человек способен находить новые пути решения задач, строить на основе разрозненных данных объективные и работающие модели действительности. Соответственно, функционально неграмотные люди приспособлены только к простейшему труду, и то под надзором. Они непригодны к творческой деятельности.

Диагноз становится всеобщим и ситуация повсеместно усугубляется. По некоторым оценкам, сегодня полноценным понятийным мышлением обладают менее 20% людей.

Сообщество Хомо Сапиенс (Человек Разумный) постепенно разделяется на Хомо и Сапиенсов. Сапиенсы это люди, обладающие полноценным понятийным мышлением. А Хомо? Инстинкт помогает птице свить гнездо, но не более. Также и Хомо. Он руководствуется инстинктами плюс приобретенными навыками. Новизна для него некомфортна. Новизны он избегает. Творить не умеет.

В некоторых религиях принято считать, что Бог создал Человека по своему образу и подобию. Речь конечно не о внешности. Главные имена Бога – Создатель, Творец. Такими же должны быть имена настоящего Человека-Сапиенса!

Если Сапиенс это проект Бога, то кто или что создает Хомо? Сегодня мир весь во власти политики и бизнеса. Коммерческим фирмам и корпорациям, которые полностью захватили информационное пространство, очень нужны потребители. А кто еще может стать лучшим потребителем, чем функционально неграмотный человек? Пусть у этих людей низкий доход, но их большинство, и они легко поддаются манипуляциям. «Хорошего» потребителя нужно создавать, и этим «успешно» занимаются телевидение, кино, другие средства массовой информации, а также бесчисленные службы маркетинга и рекламы.

В работе с обывателем не отстает и большая политика, которая гордится демократическими принципами, основанными на голосовании большинства. Во многих странах эти принципы отлажены «как часы». Вопрос лишь в том, нужны ли таким часам думающие шестеренки? Мозги без извилин промывать намного проще.

Ученые, журналисты и просто обыватели любят оперировать понятием «золотой миллиард». Обычно под этим понимают население развитых стран Америки и Европы. Так ли это? Похоже, что «золотым миллиардом» нужно считать те уцелевшие 20% мыслящих людей (настоящих Сапиенсов), которые по прогнозам директора Google Рэя Курцвейла собираются к 2045 году сделать человека бессмертным, а к концу текущего века заселить Вселенную. Остальные 80% людей все это время будут жрать, спать, смотреть по телеку бесконечные шоу и боевики, играть в компьютерные бродилки-стрелялки, голосовать за гречку и работать, работать, работать… Мести улицы, клеить коробки и прочее!




Вернуться назад