ЭВМ для велобайка: какая польза гонщику от велокомпьютера


В отличие от авиалайнеров, велосипеды никто не называет пассажирскими или грузовыми «бортами», однако бортовыми компьютерами наши 2-хколесные друзья и помощники уже обзавелись. Да! - речь идет о портативных велокомпьютерах…

Велокомпьютер

Действительно, если даже активные пешеходы вовсю обзаводятся фитнесс-трекерами (браслетами) или умными часами, фиксирующими количество шагов, частоту пульса, пройденную дистанцию и остальные показатели деятельности, то велобайкерам и подавно пора иметь собственный компьютер. Если учесть, что рама байка позволяет установить более мощные электронный гаджет, чем запястье руки, то и возможности его шире.

Итак, велокомпьютер позволяет своему владельцу:

  1. Определять свое местоположение и прокладывать маршрут ничем не хуже, чем его автомобильный собрат-навигатор. Работающий благодаря GPS-модулю агрегат выдает чрезвычайно точные координаты

  2. Велокомпьютер способен измерять частоту пульса велобайкера

  3. Но самое главное – он способен в «онлайн-режиме» транслировать велосипедисту все параметры его движения. Причем, чтобы проверить их, уже не надо останавливаться и анализировать данные – они постоянно находятся перед глазами велогонщика и позволяют тому прямо на ходу корректировать свое движение

Параметры, которые велокомпьютер передает гонщику в ходе велопробега могут отличаться количеством и полной в зависимости от уровня своей модели. Простейшие базовые гаджеты обычно ограничиваются:

  • текущей скоростью движения

  • общий (за все время после установки на байк) и текущий пробег-километраж

  • обычные часы

Что касается более «навороченных» уровня профессиональных велокомпьютеров – то это отдельная тема, у которой продолжение здесь, но среди наиболее интересных функций профи-версии бортового компьютера велобайка следует выделить:

  • измеряет среднюю (а не только текущую) скорость на проезжаемой дистанции

  • продвинутые велокомпьютеры позволяют измерять пульс велогонщика с помощью особого датчика сокращений сердечной мышцы, крепящегося к груди наездника. Очень важно, чтобы не «загнать» сердце в анаэробную зону, что изнашивает на «мотор»

  • Измерение каденса сколько оборотов делает шатун за одну минуту. Важный показатель как для техники велогонщика (с какой частотой надо крутить педали), так и для здоровья - конкретнее суставов: часто новички «гробят» их из-за неправильной техники, вращая педали с низкой частотой

  • и множество дополнительных функций, позволяющих оценивать каждую поездку: высота местности, по которой проходит пробег (альтиметр), угол наклона спуска / подъема, температуру воздуха, чип сохранения всей информации и многое другое актуальное для гонщика

Как видно, вряд ли такой компьютер нужен для поездки на ближайший базарчик для покупки молока, а вот уже человеку, следящему за показателями своего здоровья, не говоря уже гонщиках – не обязательно профессионалах, а и просто энтузиастам-любителям, а также тем, кто много времени проводит на 2-х колесах по работе, такой велокомпьютер весьма необходим.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии