Как безопасно приобрести подержанный автомобиль из США

Как безопасно приобрести подержанный автомобиль из США


Нижеизложенный материал не претендует быть истинной в последней инстанции и основан на единичном жизненном опыте, посему, стоит отметить, что автомобиль приобретался исключительно для эксплуатации его в Украине. Таким образом, нюансы регистрации приобретенного авто актуальны только для этой страны.


Поиск и подбор автомобиля с помощью сервисов


Продажей подержанных авто с повреждениями или участвовавших в ДТП (в США они называются «salvage title» — «свидетельство, выданное что автомобиль был в серьезном ДТП, после которого его уже восстановить нельзя») продают такие машины на аукционах Copart.com и IAAI.com. Предлагаемые там машины не имеют точной цены — все-таки это сайты-аукционы, цена указана для торгов и изменяется, поэтому ориентироваться можно на сайте история цен на автомобили из США. Там можно задать специальный фильтр по следующим параметрам:



  • марка автомобиля;

  • год выпуска;

  • модель двигателя и т.п.


По результатам поиска autoauctionhistory отразит не только среднюю цену, но и покажет недавние объявления, по которым подобные автомобили уже были проданы.


Впрочем, на сайтах-аукционах можно выбрать опцию «Купить прямо сейчас» («buy it now») — она покажет более-менее реальную цену на интересующее авто, но она опасна тем, что в 90% случаев такая покупка будет сродни покупке «кота в мешке». Большинство машин в данной категории страдают тем, что:



  1. были приобретены перекупщиком в крайне плачевном состоянии;

  2. сделанный ремонт имел целью только заставить машину хоть как-то ездить;

  3. с машины были сняты все дорогие детали.


В любом случае, если выбирать данную опцию чисто для информативных целей, то можно смело добавлять примерно 10% к цене, чтобы иметь представление о реальной стоимости.


Оценка повреждений


Машина в Америке может быть (а может и нет) отправлена в утиль только если стоимость восстановления превысит 50% стоимости самой машины. Причем, восстановление/ремонт рассчитывается по ценам официальных салонов, применяющих оригинальные запчасти и где установлена почасовая оплата за ремонт не менее 250 долларов. Даже если ремонт машины укладывается в вышеуказанные условия, то не факт, что она восстановлена на 100% — всегда будет существовать возможность поломки. Особое место занимают так называемые «утопленники» — автомобили, проведшие некоторое время в воде. Их покупка сродни лотерее — возможно хорошая химчистка и сделала свое доброе дело и машина будет работать безотказно, а возможно и нет. Всегда стоит помнить, что самый маленький незамеченный грибок и плесень могут разрастись и превратиться в огромную проблему, пока автомобиль из США будет пересекать океаны и континенты до евразийского покупателя. Вполне возможно, что по прибытии придется менять не только обивку салона и ремни безопасности, но и переднюю панель («торпедо»).


Проверка «благонадежности» авто


Прежде чем начать торг, следует проверить выбранную машину. Самый простой способ — это набрать ВИН в поисковике «Гугл» и дотошно рассмотреть выданную картинку, а именно сравнить увиденные повреждение с описанными на сайте аукциона. Более дотошный способ — это воспользоваться платными сервисами Carfax и Autocheck или AutoAuctionHistory. Там можно заказать отчет по искомому авто, введя его ВИН. В отчете будет указано:



  • последний владелец и сколько у него была машина;

  • последний техосмотр;

  • последняя замена масла и фильтров;

  • информация о всех ДТП;

  • информация о проведенном ремонте и т. п.


Стоит обратить внимание на существование в отчете отметки «vehicle reported as total loss» — она означает, что автомобиль восстановлен после «полной гибели застрахованного имущества».


Каждый отчет стоит примерно 35 долларов США, поэтому выгоднее заказывать оптом (там скидки), проверяя сразу несколько понравившихся предложений.


Непосредственное приобретение автомобиля


Самостоятельно приобрести автомобиль с зарубежного аукциона крайне затруднительно — лучше поручить это дело специальным фирмам, имеющим соответствующую лицензию. Найти таковые можно запросто в интернете, а потом передать сотруднику фирмы (посреднику) выбранные предложения, озвучить ему имеющийся лимит бюджета для торгов и дальше вести все дела через него.


Особенности доставки авто


Доставка из Штатов занимает примерно 2 месяца, придется запастись терпением. Процесс загрузки машин трудноватый, автомобили помещаются в контейнеры друг на друга, поэтому существует риск повреждения при транспортировке. В целом, данные вопросы должен решать посредник, но будет не лишним узнать у него, кто и на каком этапе ответственен за сохранность груза. Обладая данной информацией (желательно в письменном виде), в дальнейшем будет проще предъявлять претензии при возникновении вопросов.


Ремонт в стране назначения


Ремонт по прибытии автомобиля к покупателю зависит только от наличия желания и финансовых возможностей самого покупателя.


Вместо эпилога


Вся изложенная здесь информация — это всего лишь описание жизненного опыта и не является подробнейшей инструкцией. Точнее сказать, выше указаны лишь самые основные моменты, касающиеся приобретения машины через аукционы из США, что составляет примерно 30-40% от всего объема необходимых для прохождения процедур.


Авто: Алексей с Одессы


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии