Речная мощность: как выбрать мотор для надувной лодки


Украина – без преувеличения, великая речная страна (не говоря про обширное морское побережье). И, значит, ей нужен многочисленный лодочный флот. А ему нужны надежные «сердца» - мощные и качественные лодочные моторы. К счастью, сегодня это не проблема…

Речная мощность: как выбрать мотор для надувной лодки

Действительно, по разным оценкам в Украине движется по речному и морскому пространству более 7000 суден разного размера и мощности, которые относятся к одному классу «лодка» от мощного катера до рыбацкой плоскодонки. Из них немало чисто весельных, но большая часть, все-таки моторные – например, те же ходящие в основном на веслах, но с подвесными моторами при необходимости.

Но как правильно подбирать моторы для лодок? Конечно, если у вас яхта или многотонный громадный катер, то главный критерий один – мощность (даже экономичность не важна, если можно позволить яхту). На некоторые из них, в принципе можно установить даже авиационный «движок», как те, что ставились в свое время на советские «Ракеты» и «Метеоры».

«Надувной» моторный вопрос


Однако, основа лодочного флота Украины – это маломерные лодки до 7 метров длиной, а из них преобладают надувные лодки. Поэтому, самым актуальным в Украине является подбор двигателя именно для надувной лодки. На этом и стоит остановиться подробнее – основных критериев три:

  1. Одним из важнейших критериев является вес мотора и его габариты, ведь надувная лодка – это не крейсер и на нее даже если и установишь большой и тяжелый двигатель, то он может создавать серьезные проблемы в удобстве и даже безопасности при движении, нарушая центровку и равновесие лодки

  2. Вариант лодочного мотора. Их два типа и каждый имеет свои собственные преимущества. Первый – это 2-хтактовая силовая установка, обладающая высокой мощностью и (что немаловажно) легким весом. Однако, все большую популярность набирают 4-хтактовые моторные агрегаты, которые работают заметно тише, дают отличную удельную скорость при легком запуске. И при этом четырехтактовые моторы весьма экономичны за счет меньшего расхода топлива. Питаются они обычно от аккумуляторов или других топливных элементов, которые в свете современных тенденция соответствуют «зеленым» экологическим стандартам

  3. Естественно, доминирующая характеристика – это сама мощность, которую и обеспечивают оба типа лодочного двигателя. Для стандартной надувной лодки, как резиновой, так и ПВХ (сделанной из поливинилхлорида) вполне хватает силового агрегата от 2 до 5 лошадиных сил

Естественно, этим все факторы выбора не ограничиваются, но почти остальные, в принципе, вкладываются в указанные – материал винта лодочного мотора, топливный бак, тип зажигания (электронный или стандартный). Но эти нюансы лучше уточнять у специалистов при покупке. Например, в Харькове это грамотно помогут сделать в магазине «Два капитана», впрочем иногородние также могут это сделать интернет-страницу магазина.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии