Аренда квартиры: как провести сделку безопасно


Рынок недвижимости динамичен, имеет сложную структуру, и его услуги всегда востребованы. Покупка, продажа, обмен, аренда – практически каждый человек хотя бы раз в жизни будет иметь дело с одним из видов этих сделок. Актуальность ниши, кроме добросовестных участников, привлекает и тех, кто получает доход с обмана. Чтобы избежать неприятных ситуаций, финансовых потерь, важно изучить особенности поиска квартир, сдающихся на определённое время, базовые схемы аферистов и нюансы, которые должны насторожить нанимателя.

Важные нюансы аренды


Найти оптимальный вариант квартиры для временного проживания непросто, ведь необходимо, чтобы он совмещал в себе личные требования и приемлемую цену. Как правило, поиски начинают с рассмотрения рекомендаций знакомых, изучения периодики. Значительно сократить длительность процесса и увеличить его результативность поможет профессиональный риелтор. Специалист проконтролирует также чистоту документов, поможет с оформлением договора. Но его услуги являются платными, что подходит не для всех.

При желании и должной подготовке найти хороший вариант квартиры для долгосрочной аренды или посуточно можно и самостоятельно. В этом случае необходимо проверить:

  • правоустанавливающие бумаги;

  • кто зарегистрирован, есть ли среди них несовершеннолетние.

Специалисты рынка недвижимости советуют обязательно оценивать площадь «вживую», не игнорировать проверку документов и сразу решать мелкие организационные вопросы. Быстро найти выгодный вариант помогут специализированные ресурсы, где опубликованы проверенные предложения разной ценовой категории. Например, посуточно снять квартиру в Дарницком районе за минимальное время и по приемлемой стоимости можно благодаря сайту Vnoch, где публикуют реальные фото жилья, подробное описание, контакты владельцев.

Подводные камни аренды недвижимости


Эксперты рекомендуют перед оплатой, подписанием договора проверять наличие права собственности на жилье, попросить выписку из домовой книги и уточнить согласие на свое пребывание остальных владельцев, если их несколько. В противном случае может сложиться ситуация, что площадь придется делить еще с одним постояльцем, ведь если он не потребует выселения, то заявит о законном праве пребывать в помещении. А получится ли договориться с непосредственным арендодателем, никто гарантировать не может.

Важно знать, что ответственность за недостатки квартиры, которые полностью или частично препятствуют пользованию жильем, несет владелец (если другое не было отмечено в договоре или известно нанимателю заранее, во время осмотра). Поэтому съемщик имеет право требовать безвозмездного устранения выявленных недостатков или удержать из арендной платы сумму расходов, досрочного расторжения договора, в чём нередко незаконно отказывают.

Практические советы:

  • не рассматриваем вариант аренды муниципальной квартиры;

  • не пользуемся услугами неофициальных посредников, даже через рекомендации друзей;

  • не вносим предоплаты на любых условиях до заключения договора;

  • не передаем наличные доверенному лицу – только владельцу;

  • средства переводим на счет или под расписку;

  • не пользуемся услугами информационных агентств.

Чтобы успешно арендовать жилье, нанимателю необходимо на старте определить приоритеты, выбирать надежные источники информации, быть внимательным при просмотре, сверить документы и обезопасить себя договором.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии