DataLife Engine > Промышленное оборудование > Информационные фейки и манипуляции: реалии украинской экологии и «зеленой» энергетики

Информационные фейки и манипуляции: реалии украинской экологии и «зеленой» энергетики

Проблема достоверности информации актуальна для любой бизнес-ниши. Не является исключением сфера экологии и зеленой энергетики Украины. Тут у крупного бизнеса, олигархов и политики имеются свои интересы, отстаивая которые они готовы вести информационные войны, прибегать к экологическому шантажу, публиковать фейки и пытаться дискредитировать оппонентов. И долго искать примеры не приходится. В одних случаях эко-активисты мешают реализации инвестиционных проектов, в других — журналистские расследования публикуются с такими заголовками, как будто по рассмотренным в них ситуациям уже состоялись суды и факт преступления доказан.

Экологический шантаж и рейдерство
Экологические проблемы носят глобальный характер для нашей планеты, но нередко используются в Украине в личных политических целях или корпоративных войнах. В результате неугодные крупному бизнесу или политику проекты блокируются так называемыми экологами. Псевдо эксперты и экологические активисты своими заявлениями вызывают общественный резонанс, в свою очередь на предприятие, которое подвергается подобной атаке, направляются проверки. Из-за этого процесс работы приостанавливается, а компания и/или инвесторы несут дополнительные расходы.

Информационные фейки и манипуляции: реалии украинской экологии и «зеленой» энергетики

Немаловажно, что подобная практика рейдерства и шантажа с приставкой «эко» затрагивает не только потенциально опасные производства, но и проекты, которые априори относятся к категории чистых и безвредных для окружающей среды. Так, по словам Андрея Конеченкова, главы Украинской ветроэнергетической ассоциации, по аналогичной схеме было временно заблокировано строительство ветряной электростанции (ВЭС), которая относится к альтернативной «зеленой» энергетике.

Активисты, лоббирующие интересы одного из предприятий, стали инициаторами нескольких громких разбирательств с турецкими инвесторами, которые строят ВЭС. Министерство экологии подтвердило, что никакой опасности реализуемый проект ни окружающей среде, ни здоровью людей и животных не несет. Но по факту работы приостановлены и даже имеются риски, что ветряная электростанция так и не появится в районе реки Боржава на Западной Украине.

Подобный шантаж оказывается возможен даже несмотря на то, что до начала реализации проекта имеются все экспертные заключения. Но шумиха, поднимаемая псевдо экологами, «срабатывает». В работе происходит вынужденная пауза, приходится выполнять дополнительные экспертизы, привлекая авторитетные организации, вроде Международного финансового института или ЕБРР. Заявленные ранее обвинения и факты нарушений не подтверждаются, но общий период реализации затягивается, инвестиционная привлекательность снижается, инвесторы попросту теряют желание работать в таких условиях. А значит основная цель инициаторов достигается.

Пусковым курком (триггером) для такого экологического беспредела нередко выступает какой-либо слух, растиражированный в интернете, единичные жалобы местных жителей (вполне возможно, что специально проплаченные) или попросту фейковые сведения. И аналогичных кейсов, по словам Конеченкова, хватает даже в его сфере, что уж говорить о действительно потенциально вредных производствах, которых в Украине в десятки и сотни раз больше...

Информационные фейки и журналистские манипуляции
Правдивость информации в цифровую эпоху особенно злободневна. Самый простой пример, как нами пытаются манипулировать — это громкие заголовки новостей. К ним прибегают даже авторитетные средства массовых информаций и агентства, не говоря уже о малоизвестных блогерах. Цель первых — так называемый «кликбейт», то есть накрутка переходов, увеличение трафика на онлайн-ресурсы, рост рекламных доходов и т.д. А истинные мотивы отдельных авторов заказных «журналистских расследований», которые на деле являются провокациями или фейками, еще более сомнительны и менее чистоплотны.

Нередко заголовок сообщения и содержание самой публикации сильно отличаются, отмечает Юрий Фаворский, глава Ассоциации солнечной энергетики Украины. Подобные манипуляции влияют на выводы, которые может сделать читатель, быстро пробежавшись глазами по тексту. С подобным приходится сталкиваться практически любому пользователю интернета. Но когда спекуляции выходят на более серьезный уровень, что случается в сфере альтернативной энергетики все чаще, оставлять их без ответной реакции нельзя.

Кстати, в схожую, вероятно, манипулятивную историю недавно пытались вовлечь и самого Фаворского...

Так, в мае 2019 года в интернете вышло журналистское расследование. Конечно же, тут было и острое название, в котором бизнесмену Гамлету Туняну и юристу Нареку Туняну, представляющим в Украине группу компаний Recom AG, приписывались громкие, но по меньшей мере, голословные (пока обратное не доказано в судебном порядке) эпитеты о якобы совершенных злодеяниях и преступлениях.

Вероятно, чтобы придать большей весомости своей публикации, растиражированной на разных сайтах, ее автор обратился за комментариями к авторитетному лицу, представляющему солнечную энергетику Украины — главе соответствующей ассоциации, Юрию Фаворскому.

Информационные фейки и манипуляции: реалии украинской экологии и «зеленой» энергетики

Правда, убедительными для автора расследования слова эксперта явно не стали, он в противовес основному лейтмотиву публикации дает довольно позитивную оценку, как группе компаний «Реком» в Украине, так и ее представителям, Гамлету и Нареку Туняну. Связано это с тем, что он лично знает этих людей, часто встречается на различных выставках, конференциях и прочих мероприятиях, связанных с альтернативной энергетикой Украины. Также Юрий Фаворский отмечает, что ему неизвестно, о спорах с компанией Recom AG, а при наличии претензий или разногласий к членам семьи Тунян, рекомендует разрешать их в соответствии с буквой закона и правилами деловых обычаев.

В результате журналист не придумал ничего лучшего, чем сделать президента Ассоциации солнечной энергетики чуть ли не таким же виновником ситуации. Хотя тот сообщил, что хочет во всем детально разобраться и не делать громких заявлений. Подобный однобокий подход по меньшей мере выглядит спекулятивно, не говоря уже о субъективности и нежелании автора собрать более полную и исчерпывающую информацию. Но если читать заголовки, увидеть фото и имя известного в отрасли человека, не вчитываясь в его слова, то альтернативное мнение точно не возникнет, а подобные цели, похоже, и преследуются авторами таких публикаций.

Как избежать манипуляций и обмана?
Люди по своей натуре довольно легко поддаются манипуляционному воздействию, уверена психолог Наталья Кухтина. Этим часто пользуются политики и крупный бизнес. Украинцы часто принимают решения не на основании здравых оценок, а под действием эмоций. Услышав о возможном вреде для экологии, мы уже негативно относимся к проекту, даже не вдаваясь в подробности. Прочитав заглавие, при беглом прочтении самого текста в большинстве случаев сразу убеждаемся в достоверности, принимаем навязываемую точку зрения за свою собственную.

По мнению психолога, в описываемых выше примерах, к сожалению, пострадавшей стороне будет непросто. Так, турецким инвесторам мало просто предоставить имеющиеся разрешения и заключения, а Нареку и Гамлету Тунян и компании «Реком» — дать официальные опровержения. Такова психология людей: если мнение сформировано, то затем заставить усомниться в нем, не говоря уже о кардинальном изменении точки зрения, крайне непросто.

В целом, снизить вред от экологического шантажа и фейковой информацией поможет лишь грамотный, вдумчивый подход. Так, убеждать общественность в необходимости проверок должны не случайные люди, а экологи с соответствующим образованием и опытом. Любой спорный вопрос или противоречия в бизнесе должны разрешаться в правовом поле, а журналистские расследования и публикации — размещаться профессионалами своего дела, несколько раз проверяться на предмет объективности, содержать факты, а не только громогласные заявления.



Вернуться назад