Как использовать средство для промывки теплообменников


Как использовать средство для промывки теплообменников

Образование накипи и других отложений на внутренней стенке теплообменника – проблема, с которой сталкиваются владельцы индивидуальных систем отопления. Главной причиной необходимости проведения этой процедуры является вода, которая применяется в качестве теплоносителя.

Используемая в системах отопления жидкость имеет в составе соли жесткости, колонии бактерий, окиси железа, продукты разложения антизамерзающих жидкостей. Во время нагрева, эти примеси переходят из растворенного в нерастворенное состояние и оседают на стенках теплообменника котла. Образовывается накипь, для удаления которой нужно использовать средство для промывки теплообменников - https://masterboiler.com.ua/sredstva-dlia-promyvki-teploobmennikov-i-sistem-otopleniia.

Что понадобится для промывки теплообменника


В интернете можно найти много материалов, где «народные умельцы» мастерят самодельные бустеры и готовят кустарные реагенты для промывки. Специалисты Masterboiler не рекомендуют пользоваться подобными подручными инструментами, иначе можно забить теплообменник так, что даже опытный матер не поможет. Кроме этого, возникает риск попадания химикатов во внешнюю среду и возникновения несчастных случаев.

Чтобы безопасно исполнить промывку теплообменника, потребуется приобрести такие инструменты:

· слесарский набор ключей;

· специальный бустер;

· сертифицированное средство для промывки теплообменников;

· устойчивые к агрессивной среде шланги (на случай большого расстояния между теплогенератором и канализацией).

Этапы промывки


Удаление отложений внутри теплообменника осуществляется разборным и безразборным методом. В первом случае без помощи специалиста не обойтись, а во втором можно попробовать выполнить промывку самостоятельно. Для промывки своими руками нужны хотя бы минимальные слесарские навыки.

Процесс удаления отложений состоит из таких этапов:

· Подготовка. Необходимо собрать бустер, согласно инструкции подготовить средство для промывки Masterboiler. Отсоединить патрубки подачи и обратки от системы отопления. После этого подключается бустер. Убедитесь в герметичности соединений.

· Промывка. Для начала чистки бустер подключают бустер к сети электропитания и нажимают соответствующую кнопку на панели управления. Чтобы промывка выполнялась максимально эффективно, периодически меняют направление движения реагента через теплообменник. Процедура считается завершенной, когда раствор перестает пениться и приобретает устойчивый цвет.

· Нейтрализация. Продукты реакции выливают в канализацию, а в бак заливают чистую воду. Осуществляется промывка, которая позволит удалить остатки химикатов. Вода после нейтрализации также сливается в канализацию.

· Завершение. По завершению процедуры бустер отключается и выполняется восстановление подключения котла к системе отопления.

Заказать бустер и средство для промывки можно в интернет-магазине masterboiler.com.ua.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии