Крути педали: к 2019 в Украине вырос спрос на велосипеды


К 2019 Украина все активнее «велосипедизируется» - в страну пришел сервис проката велобайков (пусть и в ограниченном количестве городов во главе с Киевом и Харьковом). А самое главное – растут продажи 2-хколесных транспортных средств в онлайн-режиме…

Крути педали: к 2019 в Украине вырос спрос на велосипеды

Рост популярность передвижения велосипедным способом подтверждает тот факт, что в максимально провальный военно-кризисный 2015 год в Украине был зафиксирован заметный всплеск продаж велобайков и емкости рынка, которая составила ₴ 704,1 миллиона, что на 239 миллиона гривен более, чем годом ранее. А одним из главнейших каналов продаж велосипедов стал Интернет – запрос в поисковых системах «купить велосипед» уверенно обходит по количеству даже такие популярные в онлайн-торговле товары как кроссовки или iPhone.

Причин тому несколько – это и популяризация здорового образа жизни, и рост разнообразия предложения новых моделей байков - например, если нужен продвинутый или наоборот бюджетный байк, то магазин велосипедов Харьков или Киева предложат широкий ассортимент вариантов. Если же говорить о том, какие модели наиболее популярны среди украинских велосипедистов, то:

  • наибольшим спросом пользуются велобайки относящиеся к классу MTB (Mountain Bike), то есть горные велосипеды. Нюанс в том, что сейчас это понятие сильно расширилось и включает в себя все модели, которые предназначены для езды по пересеченной местности, в том числе самые простые, а не только велосипеды для экстремальной езды

  • следующие по популярности – обычные городские велосипеды для простого катания либо для курьерской развозки, доставки почты, поездок на работу или на учебу в ВУЗы и школы

Нельзя не отметить и то, что все более заметны на улицах отечественных городов электровелосипеды. Эти модели пришли в Украину достаточно поздно, хотя в мире таких гибридных веломашин продается около 35 миллионов единиц, а объем мирового рынка уже к 2025 году прогнозируемо достигнет планки в 24,3 миллиарда USD.

Распространению электровелосипедов в Украине мешает целый ряд факторов, включая почти полное отсутствие в стране велодорожек, однако ключевой является цена на такие 2-хколесные машины – их стоимость (на самые эконом-модели) составляет ₴ 16 – 20 000. Можно найти дешевые модели из КНР от ₴ 13000, но с сомнительной емкостью и качеством батареи и с меню на китайском иероглифическом языке (украинский или хотя бы русский язык отсутствуют, равно как и английский).

Тем не менее, сити-байки, как их именуют на Западе постепенно отвоевывают свое место под солнцем Украины как отличная и более дешевая альтернатива мопедам, работающим на бензине, не требующая получения водительских прав. К тому же, модели после 2017 года оснащаются в основном литиево-ионными батареями, позволяющими проехать, не крутя педали до 50 км на скорости до 40 км/час. Можно не сомневаться, что уже в ближайшие годы электровелосипеды станут одними из хозяев городских улиц.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии