Стоп засорам: выбираем кухонный жироотделитель под мойку


Даже на приватной домашней кухне, жиры накапливающиеся в смыве мойки могут стать серьезной проблемой и для прочистки сточной трубы нередко приходится вызывать профессионального слесаря, т.к. различные порошки вроде «Крота» уже не помогают. Что же тогда говорить о профессиональной кухне заведений общепита, где счет моющейся жирной посуды идет на тысячи за одни сутки? Или в колбасном цеху мясоперерабатывающего цеха? Решение проблемы только одно – использовать жироотделитель (он же жироуловитель) для моек.

Стоп засорам: выбираем кухонный жироотделитель под мойку

Как уже понятно из названия, жироуловитель – это устройство, которое блокирует падание сточные трубы моек остатков растительного масла и других жиров (от мясных и других продуктов), а также различных пищевых частиц, провоцирующих засоры. Представляет из себя герметичную емкость, в которой и оседают пищевые отходы.

Но как правильно подобрать жироотделитель под мойку в зависимости от объема и типа задач? Обращать внимание следует на такие параметры:

Материал жироуловителя: пластик, нержавейка или стеклопластик?


Бытовые и промышленные жироотделители различаются не только размерами и производительностью, но и материалом из которого они изготовлены в зависимости от нагрузки:

  1. Пластиковые жироотделители применяются в основном в домашних кухнях. Впрочем, для маленьких кафе и баров они тоже подойдут – как ценою, так и компактностью. Такой агрегат способен служить до 30 лет, очень легко чистится вручную подручными моющими средствами. При этом, он весьма экологичен

  2. Стеклопластиковые жироуловители оптимально подходят для крупных заведений общепита. Его лавная особенность в том, что он весьма устойчив к агрессивной среде – это означает как то, что он может чиститься более серьезными химикатами, так и то, что он подходит для выездной уличной торговли – он не боится неблагоприятных погодных условий, даже если каким-то образом попадет по дождь или прямое солнечное УФ-излучение

  3. Из нержавеющей стали делают жироуловители для больших пищеперерабатывающих предприятий – мясокомбинаты, производства замороженных овощей и других продуктов питания. Такие аппараты стоят дорого, но обладают отличными антикоррозионными качествами и большой производительностью

Не почистишь – не сработает


От масштаба заведения общепита и его пропускной способности зависит и способ очистки жироуловителей. Существует два способа:

  1. Ручной – человеку-эксплуатанту жироотделителя необходимо самостоятельно наблюдать за его состоянием и при необходимости очищать его моющими препаратами. Это небольшие агрегаты, работающие только внутри кухни

  2. Насосный – чистка проводится насосами или другой машинной спецтехникой. Способ оптимален для промышленных жироуловителей или тех, которые работают в уличных условиях.

На что еще следует обратить внимание при покупке и монтаже жироуловителя:

  • Крышка прибора. Это чрезвычайно важный компонент агрегата, который отвечает за его герметичность. В случае неправильного монтажа или брака, крышка будет пропускать зловонные запахи в кухню, а то и в сам банкетный зал ресторана или кафе

  • Если вы самостоятельно без помощи специалистов устанавливаете жироуловитель, то не забудьте если не заменить полностью, то хотя бы тщательно промыть и очистить трубы, сифоны и другие элементы канализационной системы

  • Правильно подобрать угол подсоединения к канализации. Неправильно рассчитанный угол наклона может если не вывести из строя всю систему, то сделать эффект работы жироотделителя на нет

Как видно, несмотря на простоту конструкции и принципа работы жироуловителя, необходимо изучить некоторые базовые нюансы его подбора, монтажа и эксплуатации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии