Чистый клининг: рынок профессиональной уборки помещений в Украине-2019


Подобно известному выражению, украинский рынок клининга долго «запрягался», зато сегодня развивается галопирующим темпом. К началу 2019 только в Киеве работает более 250-400 компаний, специализирующихся на профессиональной уборке помещений, а в областных центрах близких к миллиону горожан – в районе 40-60 таких сервисов. Вслед за ними растут и сопутствующие отрасли бизнеса – например, сервис ремонта клинингового оборудования…

Чистый клининг: рынок профессиональной уборки помещений в Украине-2019

Действительно, клининговый рынок в Украине сегодня является одним из самых высококонкурентных и динамично развивающихся. К сожалению, госстатистика еще не учитывает и не оценивает как отдельный сегмент экономики, занося его в общую категорию «сфера услуг», однако некоторое представление о нем можно сложить из оценок самих игроков отрасли и по данным соседей и глобального рынка:

  • по оценкам представителей клинингового бизнеса, годовой прирост рынка уборки за период 2017-2019 составляет 8-9% и это определенное замедление, т.к. на гребне волны интереса в 2016 он был на уровне 20%

  • по данным одного из самых популярных онлайн-сервисов Украины специализирующегося на сфере бытовых услуг, именно на профессиональная уборка офисов и квартир составляет 36,7% от всех заказов, сделанных через него, опережая даже сантехнические работы

  • в соседней России объем оказываемых за год клининговых услуг оценивается в 1 миллиард USD

  • ежегодный объем мирового рынка клининга составляет $ 54,5 миллиард по состоянию на 2018, а через пятилетку – в 2023 году выйдет на отметку в 78 млрд. долларов США

Естественно, что профессиональная чистка и уборка требует и специализированного оборудования – его покупки, обслуживания и ремонта. И, следует отметить, в Украине широко представлены поломоечные машины, профессиональные пылесосы, парогенераторы и аппараты высокого давления от ведущих мировых брендов – в частности немецкого Kärcher, с 1935 года бессменный лидер и крупнейший производитель машин для уборки. Также, если необходим ремонт Керхер в Киеве можно найти сервис, специализирующийся на такой клининговой технике, имеющий необходимый комплект запчастей и комплектующих, а также оборудование для диагностики.

Особенностью отечественного рынка клининга является то, что частный потенциальный потребитель клининговых услуг остается консервативным и не готов доверить чистку своей квартиры посторонним профессионалам. Поэтому, основными заказчиками являются крупные офисы, кинотеатры, спортивные залы и особенно торгово-развлекательные центры (ТРЦ).

Накануне военно-политического кризиса в стране в 2013 году каждый новый миллион квадратных метров коммерческих площадей введенных в строй в Киеве ТРЦ и других публичных мест приносил ежемесячно местным клининговым компаниям до 1,5 – 2 миллиона USD. Именно этим и объясняется всплеск роста клинингового рынка в самый тяжелый 2015 год – в строй вошли объекты, строительство которых началось еще до кризиса и войны на Донбассе. И наоборот – в эти годы инвесторы не рисковали вкладываться в новые ТРЦ и подобные объекты, что и замедлило рост отрасли в 2018-2019 годах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии