Деньги удаленно: есть ли в Украине в 2019 место под солнцем Freelance?


Деньги удаленно: есть ли в Украине в 2019 место под солнцем Freelance?

Точное количество фрилансеров в Украине в 2019 году неизвестно – такой учет крайне сложно вести. Но то что их много – это факт: например, в США методом Freelance на жизнь и удовольствия зарабатывают около 34% всех работающих граждан этой страны, у нас же это все «самозанятые» и необязательно и не только IT-специалисты, например, официально нигде не устроенный слесарь самостоятельно находящий себе клиентов через интернет – это ведь тоже своего рода «фрилансер», хотя он и не может починить сантехнику клиента дистанционно.

Работа на фрилансе и в самом деле привлекает все более украинцев. Вот сухие цифры, характеризующие состояние отечественной Freelance-отрасли:

  • количество фрилансеров в Украине (по данным специализированных онлайн-сервисов) достигает 340000 специалистов. Однако, если учесть что многие из украинских специалистов зарегистрированы не обязательно на площадках своей страны, а на иностранных – в том числе западных, но больше на российских, и част за одним фрилансером стоит еще несколько человек (например, разработчик интернет-сайта может привлечь дизайнера и копирайтера для первоначального контента, а программист – сразу несколько помощников), то их число может вырасти до 500 тысяч, т.е. полумиллиона человек

  • финансовый объем указанных услуг, по указанным выше причинам, определить также не просто – игроки и эксперты отрасли называют разные цифры: по итогам 2018 года часто озвучивается цифра в ₴ 340 миллионов. Реально, она конечно же выше – и проводка заказов и оплаты за них через зарубежные сервисы, и тот факт, что многие фрилансеры с репутацией работают напрямую со своей постоянной и новой клиентурой, обращающейся на основе рекомендаций и просто «через знакомых» или социальные сети. Кстати, еще в 2014 некоторые эксперты оценивали годовой размер рынка фриланса Украины в 60 миллионов USD (насколько мала даже эта цифра видно из того, что в масштабе глобальной экономики объем фриланс-сегмента превышает $ 1 триллион)

Если говорить, о сфере приложения усилий и получения заработка, то львиная его доля, конечно же, приходится на IT-сферу, но ею далеко не ограничивается. Как видно из данных одной из ведущих бирж фриланса «Weblancer» (онлайн-площадок где фрилансеры и заказчики их работы находят друг друга) в этой сфере активно оказываются услуги бухгалтерии, юристов, репетиторов и других самых разнообразных специальностей.

Хотя, безусловно, IT- заказы вне конкуренции – веб-программирование занимает долю в 30% от всех работ выполненных фрилансерами, смежные с ним верстка HTML / CSS и PHP имеют долю примерно по 12,5%. Видное место занимают текстовой копирайтинг, SMM- и SEO-продвижение сайтов и собственно производство веб-ресурсов «под ключ».

Как видно даже из небольшого обзора темпы развития удаленного типа работы достаточно высоки, но явно не форсированные, что означает – «места под солнцем» фриланса еще достаточно и побороться за него реально даже новичку.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии