DataLife Engine > Авиация > Названы ВВС стран с самой мощной истребительной авиацией

Названы ВВС стран с самой мощной истребительной авиацией


Названы ВВС стран с самой мощной истребительной авиацией

Газета «Warspot» (США) опубликовала список стран с наибольшим количеством истребителей в мире. Данные основаны на исследованиях аналитиков из исследовательского центра «Air Power» (Великобритания).

По результатам анализа доклада «Отчет о мировых ВВС 2019» был создан рейтинг Топ-10 стран с наиболее многочисленными силами истребительной авиации в составе национальных ВВС. На эту десятку стран приходится 64% всего авиа-истребительного парка планеты.

Вполне предсказуемо выглядитТоп-3 стран обладателей боевых истребителей:

США – 2826 машин истребительной авиации
КНР – 1624 истребителя
Российская федерация – 1591 истребитель
Напомним, речь идет об общем количестве машин, относящихся к истребительной авиации без учета их современности и боевых способностей. Так в ВВС США уже давно и в серийном масштабе эксплуатируются самолеты 5-го поколения – F-22 и F-35, в то время как российская авиация имеет только несколько выставочных образцов Су-57, к которым еще даже нет полноценного серийного двигателя.

Поэтому неудивительно, что на почетном 5-м месте оказалась Северная Корея – ВВС КНДР эксплуатируют 572 истребителя, однако большую часть из них составляют китайские копии древних советских машин МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Самые современные – это советские машины МиГ-29Б, которых около трех десятков.

Так же, в 10-ку самых «истребительных» стран мира вошли Южная Корея, Индия, Пакистан Япония, Саудовская Аравия и Египет. В списке отсутствует Израиль, хотя у него на вооружении 319 истребителей. По какой-то необъяснимой причине создатели рейтинга причислили израильские 48 самолета F-16D и 18 самолетов F-15B / D группе «учебно-тренировочных самолетов.

Названы ВВС стран с самой мощной истребительной авиацией

Также, аналитиками «Air Power» был составлен рейтинг самых массовых и востребованных моделей истребителей. Всего, боевое дежурство в мировом небе в 2019 несут 14 827 истребителей ВВС всех государств. В Топ-3 вошли:

F-16 (во всех модификациях) – 2280 самолет
F / A-18 – еще один американский истребитель, которых в мире эксплуатируется 1090 единиц
Су-27 – созданная в СССР боевая машина представлена в ВВС разных стран в количестве 1066 самолетов
В главной истребительной десятке присутствуют такие летные машины (по мере количественного убывания): американские F-15, советско-российский МиГ-29, европейский «Еврофайтер Тайфун», советско-российский Су-25, J / F -7 из Китая, F-5 из США, Су-24 из Советского Союза / Россия. При этом, J / F -7 – это копия советского МиГ-21

Названы ВВС стран с самой мощной истребительной авиацией



Вернуться назад