DataLife Engine > Авиация > Истребитель 6-го поколения серийно взлетит в 2040 году

Истребитель 6-го поколения серийно взлетит в 2040 году


Американцы требуют его совместимости с F-35 по оборудованию и вооружению

Истребитель 6-го поколения серийно взлетит в 2040 году

Опубликован концепт сверхнового истребителя проекта «Шторм», разрабатываемого Великобританией, к которой уже присоединилась Швеция - сообщает авторитетное издание Defense News. При этом шведы только первые европейцы, которые присоединились к английскому проекту, ожидается участие и других членов Евросоюза, прежде всего Италии, а также Японии и Турции.

Впервые о разработке «Шторма» было заявлено в 2018 году на авиасалоне в Фарнборо. Разработкой проекта боевого самолета 6-го поколения занимается британская BAE Systems - один из ведущих мировых производителей оружия, аэрокосмических систем и оборудования для информационной безопасности. Компания неизменно входит в Топ-10 мировых оборонных брендов. По итогам 2018 года BAE Systems находится на 7-м месте в мире. С января 2019 года 55% акций компании принадлежит концерну Rheinmetall из ФРГ.

Другими подрядчиками проекта стали гигант двигателестроения Rolls-Royce, производитель ракет фирма MBDA и Leonardo (Италия) - крупный поставщик радиолокационных систем.

Разработка «Шторма» происходит не на пустом месте – в 2000 году Лондон вел проект «Replica» авторства той же BAE Systems, предусматривающий создание боевой машины еще 5-го поколения. Однако, тогда было решено отложить его в пользу американского F-35, как более быстрого по срокам варианта.

Правительство Великобритании заложило в бюджет 2 миллиарда фунтов стерлингов на новый истребитель, однако отмечается, что без поддержки других стран Евросоюза (их финансовых капиталов и технологий) запустить самолет в серию в указанные сроки будет крайне проблематично.

Концепт нового истребителя 6-го поколения. Нажмите на фото для увеличения:

Истребитель 6-го поколения серийно взлетит в 2040 году

Подключение в первую очередь к проекту Швеции обусловлено наличием у скандинавов развитой индустрии производства военных самолетов. Даг Барри, старший аналитик военной авиации Лондонского института международных стратегических исследований отмечает, что шведский концерн Saab производит отличные истребители за вполне бюджетную стоимость, а в рамках мощного (в отличие от шведского) бюджета обеспечит разработку всего необходимого для истребителя 6-го поколения.Кроме того, по мнению британских аналитиков, имея под боком агрессивную Россию, шведы заинтересованы в более мощной военной авиации, чем стоящие на вооружении их ВВС истребители Gripen.

На проект отреагировал и Пентагон. Генерал Тодд Уолтерс, командующий ВВС США в Европе, подчеркнул важность совместимости любого британского истребителя с американскими F-35 в плане вооружений и оборудования.

Истребитель 6-го поколения серийно взлетит в 2040 году



Вернуться назад