Тепло и эффективно: обогрев квартиры при помощи теплового насоса


Тепло и эффективно: обогрев квартиры при помощи теплового насоса
В последние годы мы все острее ощущаем дороговизну энергоресурсов. Старые методы обогрева жилищ, созданные во времена, когда стоимость газа или угля никто особо не считал, уходят в небытие. Теперь любой хозяин недвижимости, домовладелец с калькулятором в руках вынужден тщательно рассчитывать расходы, которые приходится нести в холодный период года. Да и в летнее время нам нужна горячая вода. И выбирать приходится между просто дорогими и очень дорогими вариантами получения тепла.

Какой же вариант обогрева самый эффективный? Понятие «тепловой насос» стало у нас известно сравнительно недавно, хотя в Европе их используют уже не один десяток лет. Тепловые насосы позволяют добывать энергию из грунта, воды или воздуха, то есть получать тепло из возобновляемых и практически бесплатных источников.

Все тепловые насосы можно разделить на четыре типа:

  • «вода-вода»;

  • «грунт-вода»;

  • «вода-воздух»;

  • «воздух-воздух».

На первом месте в этих парах стоит источник тепла, а на втором – теплоноситель. Наиболее выгодным источником тепла служить грунт. И чем глубже вы прокладываете коммуникации теплового насоса, тем больше тепла он будет давать. Но тепловыми насосами типа «грунт-вода» могут воспользоваться только жители частных домов и коттеджей. Кроме того, хотя грунтовые теплонасосы имеют высокий КПД, они требуют больших затрат по проектированию и монтажу. Окупится такое отопление лет за десять, зато потом вы будете иметь тепло абсолютно бесплатно.

Водяные тепловые насосы имеют узкую сферу применения, ведь далеко не каждому повезло жить у самой воды, служащей здесь источником тепловой энергии. А вот единственно приемлемый тепловой насос для квартиры имеет класс «воздух-воздух». Эти тепловые насосы берут тепло из окружающей атмосферы и работают по принципу холодильника или кондиционера. Они могут монтироваться на любом этаже, в летнее время с легкостью заменят собой кондиционер, а зимой работают как отопительная система. Кроме того, теплонасос может заменить бойлер.

Единственным недостатком тепловых насосов нужно считать их высокую стоимость и большие расходы по монтажу системы. Нужно быть готовым понести затраты, которые будут «отбиваться» пять лет. Но зато потом ваше индивидуальное отопление будет обходиться в 3-4 раза дешевле электрического и в 4-5 раз дешевле газового. Электроэнергия в теплонасосах «воздух-воздух» нужна только для работы вентиляторов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии