От вкусностей до шатров: что тормозит рынок кейтеринга в Украине в 2019


От вкусностей до шатров: что тормозит рынок кейтеринга в Украине в 2019

В Украине к 2019 году стала весьма популярна услуга проведения разного рода мероприятий – от личных (свадьба, детский праздник или празднования юбилея) до официальных – круглые столы, Teambuilding, корпоративы, партийные съезды не в привычных ресторанно-офисных условиях, а в локациях на чистом воздухе: будь то лес или пароход. И если есть спрос, то сформировалось и профессиональное предложение: прежде всего речь идет о кейтеринге – организации выездных банкетов и оформления мероприятий. В свою очередь, это влечет потребность в шатрах, палатках световом оборудовании и многом другом, без чего не обойтись при таком непростом сервисе.

Действительно, спрос на выездные мероприятия и организацию кейтеринга растет в Украине стремительно, хотя военно-стрессовые 2014-2016 году серьезно подорвали его динамику:

  • в 2014 рынок организации банкетов и праздников на выезде в Украине имел объем в 85 миллионов гривен

  • в 2015 объем кейтеринга в финансовом выражении упал до ₴ 72 миллиона

  • к 2019 статистика насчитывала уже около 3 миллиардов в сфере кейтеринга. Однако, сюда почему-то включили и поставки готовой еды в армию и детские учреждения. Тем не менее, даже «чистый» кейтеринг имел всплески до ₴ 779 млн в 2018 – год финала Лиги чемпионов и Евровидения в Киеве

Как бы то ни было, но рост популярности выездных мероприятий на лицо. Не мало поспособствовал этому и новый Президент Украины, проводящий встречи с журналистами и активистами на свежем воздухе в креслах-мешках.

Соответственно, растет спрос и на такие услуги как, например, аренда шатра – ведь никому не хочется испортить свадьбу или корпоратив внезапным ливнем или другим природным «сюрпризом», например - изнывающими под палящими лучами Солнца гостями. Благо, в стране и, конкретно в Киеве есть возможность выбрать и заказать услуги установки тента в месте проведения тренинга или празднества. В частности, у столичной компании «Диджер Эффект» можно арендовать на нужное количество часов шатер или тент любого размера. Это может быть как небольшой тент в нужной локации, так и огромный шатер, закрывающий большой банкетный стол и площадки для танцев или обучающего тренинга.

Однако, позитивная тенденция роста спроса на кейтеринг и другие организационно-выездной сервис не делает сама по себе развитой эту отрасль бизнеса в Украине. Например, если сравнивать с развитыми странами, то окажется, что отечественный рынок составляет всего лишь 5% от объема аналогичного во Франции.

Причин тому, что Украина и в этой сфере находится в статусе догоняющего игрока достаточно банальны – здесь и меньший финансовый доход как частных лиц, так и компаний. Однако, максимально препятствует развитию кейтеринга в первую очередь слабая реклама и осведомленность о таком сервисе. Так по данным одного из исследований о нем знает сегодня не более 50% украинцев, для которых любой праздник на природе – это исключительно выезд «дикарем».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии