И шоу, и деньги: помогло ли к 2019 украинской эстраде отсутствие конкурентов из РФ?


И шоу, и деньги: помогло ли к 2019 украинской эстраде отсутствие конкурентов из РФ?

К 2019 году политика стала конкурентом шоу-бизнесу, высасывая из него под купол Верховной рады и в чиновничьи кресла самых ярких звезд и наиболее ушлых администраторов и промоутеров. С другой стороны – именно политика дала мощного «пинка» шоу-бизнесу, очистив дорогу отечественным «звездам», убрав с нее конкурентов из России, которые ранее доминировали на ТВ, радиоволнах и концертных площадках Украины.

Действительно, кому – война, а кому – путь к звездам. Концертно-музыкальный, равно как и кинематографический рынок Украины сформировались еще в 1991 году и до 2014 существовал в неизменной формуле – все сливки снимали гастролеры из РФ, полностью оккупировавшие не только концертные площадки, но и медийный эфир. Однако пять лет назад официальному Киеву обратить внимание на носителей бациллы «русского мира» в виде деятелей искусства. Введение квот на украинский и язык и доли отечественного контента заметно выдавило из страны десант из РФ.

Все это дало шанс как новым именам в поп и рок-музыке, так и уже сформировавшимся украинским артистам: вполне звездные «Друга ріка» могли ранее сольно собрать полный Дворец спорта? – а сегодня да. Примечательно, что «раскрутка» новых имен идет вовсе не на теме квасного «патриотизма». Например, набирающий обороты солист Дядя Вадя больше известен ситуацией с беременной (не от него) фанаткой, бросившей ради звезды мужа и начавшей преследовать все его женское окружение, а вовсе не хайпом на патриотизме и «гражданской позиции.

А делить в шоу-бизнесе Украины есть что:

  • только официальная концертно-билетная деятельность в нем оценивается примерно 150 миллионов USD в год

  • указанная сумма – это только вершина айсберга, т.к. не учитывает объем финансов, проходящих через оплату «корпоративов» или участии в политических предвыборных акциях. Причем, если в первом случае официальная, проходящая через налоговую службу оплата еще возможна, то во 2-м почти всегда речь идет о черном нале из партийных штабов

  • при этом, львиная доля от концертной деятельности все-таки достается не отечественным, а зарубежным артистам. Соотношение от этих $ 150 млн. делится в такой пропорции – 70% на гонорары иностранных звезд и только 30% остается украинцам. И это в ситуации, когда они оказались без конкурентов из РФ. К сожалению, от политики в контексте эстрадной сферы Украины не отойти и здесь – во-многом, ситуацию обусловило то, что гости с Запада в определенный момент стали «дефицитом» - многие из них отказывались ехать в страну, где идут боевые действия и переломить такое восприятие удается только сейчас

Ну и нельзя упомянуть и невнимание к этой важной сфере экономики (а шоу-бизнес очень лакомый финансовый пирог) и со стороны властей. Например, денежный оборот эстрадного бизнеса в России в 20 раз выше, чем в Украине, притом, что население (т.е. рынок) там всего в 3,5 раза больше. Намерения что-то менять были озвучены только в текущем 2019 году и пока только в кинематографе. И только потому, что новый глава государства сам выходец из этой среды.

1 комментарий

сергей 5 октября 2019 08:37
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите. Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии