Эргономика гаража: как правильно выбрать слесарный стол верстак


Эргономика гаража: как правильно выбрать слесарный стол верстак

Пригонять свой автомобиль в автосервис из-за каждой мелочи – не в традициях нашего автолюбителя. СТО – это последнее прибежище неумехи, а большинство владельцев «железных коней» в Украине любят подковать их самостоятельно в гараже и потому набор инструментов и оборудования зачастую могут впечатлить любой автосервис.

Впрочем, если серьезно: организация рабоче-ремонтного места в гараже – это вопрос комплексный, а учитывать нужно как функциональность, так и эргономику в ограниченном гаражном пространстве. Чтобы все было под рукой, не занимало много места и позволяло удобно выполнить любую операцию. А ключевое место здесь занимает слесарный стол верстак – точно так же, как и в солидном СТО или профессиональной мастерской.

Устройство слесарного верстака достаточно просто – это рабочий стол с тисками и поверхностью, позволяющей проводить ударные, пилящие и другие ремонтные работы с металлическими автомобильными деталями и разными элементами. Включая деревянные и те, что жена поручила починить. Другой важный компонент – удобные полочки и лотки для инструментов, которые прямо сейчас должны быть под рукой, а также встроенными ящиками, чтобы эти же инструменты и рабочие материалы не валялись где-попало.

На что нужно обращать внимание, подбирая слесарный стол под себя и свой гараж:

  • Габариты верстака. Именно они чаще всего становятся ключевым моментом, ведь все зависит от размеров гаража – если они позволяют, то можно размахнуться и установить модель с максимально широкой рабочей столешницей, с хотя бы двумя тумбами – например, выпускаются модели с габаритами 1800х750 мм, выдерживающий нагрузку до 600 кг. А вот в тесном гаражном пространстве придется проявить уловки «фен-шуя»: выбирать нужно однотумбовый верстак с укороченной столешницей или вообще бестумбовый, но тогда нужно заранее задуматься – где хранить запчасти и инструменты, когда они не используются в рабочем процессе.

  • Отдельно стоит упомянуть высоту верстака. Для среднего мужского роста в 170-180 см, оптимальной считается высота в 95 см., с учетом смонтированных на него тисков до 20 см высотою. Желательно, чтобы у вашего столярного стола были регулируемые ножки, чтобы опустить его, если за ним решит поработать ваш еще не взрослый сын

  • Материал столешницы. Это как бы подразумевается само собою, но не упомянуть нельзя. Поверхность, на которой вы работаете должна быть металлической (стальной), чтобы сам верстак не вышел из строя после хороших ударов кувалдой или усердного пиления ножовкой

  • Обратите внимание и на выдвижные ящики в тумбах для инструментов: они должны уметь полностью выезжать на направляющих

  • Ели с размерами гаража совсем плохо, то, как выход может быть не слесарный, а столярный верстак. Он изначально малогабаритный и не имеет тумб для хранения. Но это крайний случай и не забывайте сверху столешницы устанавливать металлический лист, чтобы не повредить ее.

Как видно, многие вопросы правильного выбора упираются в сам гараж и ее размерные возможности. Тем не менее, компактный и функциональный верстак подобрать не сложно, если заранее обдумать и рассчитать все нюансы его размещения в рабочей локации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии