Бетонная уверенность: рынок бетона в 2019 четвертый год подряд превышает докризисный уровень


Украинский рынок бетона является зависимым от другой смежной отрасли – строительства, повторяя подъемы и провалы вслед за ним. К 2019 году рост нежилого инженерного и частично коммерческого строительства потянул за собою вверх и бетонную индустрию…

Бетонная уверенность: рынок бетона в 2019 четвертый год подряд превышает докризисный уровень

В то время как большинство отраслей народного хозяйства Украины только приходят в себя от шока 2014-2015 года, когда с трудом удалось избежать общего коллапса экономики из-за потери части промышленных мощностей, рынков сбыта и рабочих рук оккупированных территорий Юго-востока страны, производство бетона почти не ощутило на себе этих потрясений. Более того, уже в 2016 году удалось превзойти показатели рынка товарного бетона довоенного 2013 года и с каждым годом наращивать его объемы:

  • 2013 бетонная индустрия поставили на рынок, а строители потребили чуть более 13500 тысяч тонн продукции

  • На пике кризиса в 2015 объем бетонного рынка рухнул до 10885000 тонн

  • Уже в 2016 году довоенный объем товарного бетона, поставленный строителям и частным лицам, был на 800 тысяч тонн больше довоенного, а к началу 2019 вышел на уровень в 17000 тысяч тонн

  • Прогнозируется, что в 2020 будет достигнута годовая планка в 20 тысяч тонн товарного бетона

При этом, производители активно наращивают долю прогрессивных технологий – в частности, полистиролбетон. Эта вариация «легкого бетона», представленная в каталоге betonkharkov.com.ua/service/polistirolbeton, умеет обеспечивать редкое по балансу сочетание теплоизоляции, звукопоглощения и при этом долговечности (за счет крайне высокой сопротивляемости гниению и крошению). При этом, пенополистирол и в прямом смысле слова «легкий» за счет своей пористой структуры, что облегчает и всю нагрузку на конструкцию здания.

Спецификой бетонного рынка является то, что в нем отсутствуют такие понятия как экспорт и импорт. Причина самая банальная – срок годности уже готового бетона составляет всего несколько часов и его просто технически невозможно ни вывозить не завозить в Украину из-за рубежа.

Что интересно, в стране вырос спрос на более высококачественный бетон марки 300 вместо наиболее популярной ранее марки 200, популярность которой падает. К сожалению, это вызвано вовсе не переходом на более высокие стандарты и ростом «зажиточности» отечественного потребителя. Дело в том, что кризис максимально болезненно ударил по частным индивидуальным застройщикам, которые и были главными покупателями марки 200.

Из тенденций технологий изготовления бетона, сами его фабриканты отмечают, что сегодня главный их фокус сконцентрирован не на разработках марок спецбетона, спрос на который весьма ограничен, т.к. «обычные» сорта уже удовлетворяют требованиям многих видов сложного строительства с особыми требованиями (если речь не идет про уникальные сооружения вроде ГЭС и другие «редкости»). Поэтому, акцент сместился в сторону технологий, позволяющих удешевить ценник на уже популярные марки бетона, представленные на рынке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии