Польша хочет переманить из Украины врачей-специалистов


В законодательство Польши готовятся изменения, которые позволят местным больницам и госпиталям приглашать на работу врачей из Украины.

Польша хочет переманить из Украины врачей-специалистов

На самом деле, речь идет о всех медиках, получивших свои дипломы и практику за пределами Евросоюза. Однако, польские СМИ сразу же выделили из них врачей из Украины. Также, про «украинскую угрозу» заговорили и сами польские врачи, которых перспектива конкуренции совершенно не обрадовала.

Речь идет о поправке в закон еще 1996 года о врачах и стоматологах, предложенной правительством Польши в мае-2019, которая в случае своего принятия позволит:

  • избежать процедуры нострификации диплома при приеме на работу украинских врачей – речь идет о признании иностранным государством, в данном случае Польши, дипломов, выданных в Украине как таких, которые могут действовать на польской территории. После изменения закона это уже будет не нужно делать

  • вместо этого предусматривается экзамен на занятие той или иной врачебной должности в конкретной больнице

Главными «промоутерами» облегчения трудоустройства в Польше украинских медиков, выступает Польская федерация больниц. Как заявил ее президент Ярослав Федоровский:

- Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты. У нас есть то преимущество, что врачи, которые ищут работу в Польше, это чаще всего люди, достаточно хорошо понимающие польский язык.

Можно предположить, что польский функционер намекал на соседнюю Германию, которая декларирует намерения облегчить трудоустройство украинцев и других неграждан ЕС. Вряд ли соседние Венгрия и Словакия готовы финансово «перебить» предложение Варшавы.

Местная газета Dziennik Gazeta Prawna опубликовала список самых востребованных медицинских специальностей в Польше, где наблюдается дефицит дипломированных специалистов:

  1. Педиатры и венерологи (одинаковый уровень дефицита в больницах РП)

  2. Анестезиологи

  3. Хирурги

Также востребованы гинекологи, урологи и ряд других специальностей.

Такое разрешение на работу (после сдачи экзамена) будет действовать пять лет. При этом, оно не дает права работать украинским врачам в других странах Евросоюза, действуя только на территории Польши. То есть, такое разрешение не приравнивается к нострификации диплома.

Что же касается самих польских врачей, то от их лица выступил ряд организаций, прежде всего из Общенационального профсоюза медиков, то они настаивают, что правительство Польши недооценивает потенциала местных врачей, а также на то, что когда сами польские специалисты выезжают работать за рубеж, то им никто не дает таких «преференций», которые получат специалисты из Украины в Польше.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии