DataLife Engine > Різне > Мусульмане массово становятся атеистами: результат войны на Ближнем востоке

Мусульмане массово становятся атеистами: результат войны на Ближнем востоке

Известная поговорка «На войне не бывает атеистов» опровергнута на Ближнем востоке, где после начала Арабской весны в 2011 не утихают гражданские войны и разного рода революционные потрясения

Мусульмане массово становятся атеистами: результат войны на Ближнем востоке

Можно предположить, что антирелигиозные настроения стали аллергической реакцией на исламский радикализм действующих в регионе ИГИЛ, Аль-Каиды, «Братьев мусульман» и других радикальных вплоть экстремизма и терроризма мусульманских группировок.

Как видно из диаграммы (см. ниже), составленной по данным исследовательского проекта «Arab Barometer» (Арабский барометр), действующего в 15 арабских странах Северной Африки и Ближнего востока, начиная с 2012 года религиозность местного населения резко упала, а количество тех, кто причисляет себя к атеистам так резко увеличилось.

Особенно заметно тенденция проявилась в раздираемой беспрерывной войной после падения режима Каддафи Ливии и соседнего в целом благополучного Туниса, в котором, собственно, и был спущен курок «Арабской весны» число «безбожников» здесь увеличилось в разы – 16,1% до 45,7% (то есть, почти половины населения) в Тунисе и с 11,5% до 35,8% в Ливии.

Впрочем, еще более показательны перемены в крайне консервативном Марокко – с 3% граждан, считающих себя нерелигиозными, за семь лет их число выросло до 22,4%.

Полная диаграмма по странам с градацией по степени религиозности населения (темно-зеленый цвет – наибольшее количество нерелигиозных граждан, темно-красный – минимальное количество):

Мусульмане массово становятся атеистами: результат войны на Ближнем востоке

Справка: «Arab Barometer» - инициатива, в рамках которой ведущие арабские и западные ученые, ведут исследования политических, социальных, экономических, гендерных и других процессов в арабском регионе – представительства в 15 странах региона. Разные проекты финансируются как ООН, так и ведущими университетами Европы и Северной Америки, в частности университетом Принстона, Институтом мира США и ближневосточной Арабской инициативой реформ и другими.



Вернуться назад