Импорт продолжает доминировать: с чем входит рынок автозапчастей Украины в 2020


Бум на подержанные авто, начавшийся в Украине с появлением «евроблях» и открытием еще предыдущим депутатским составом Рады границ для автомобильного «секонд-хенда» к 2019 повлек за собою и резкий всплеск спроса на автомобильные запчасти. Что и понятно – даже колесившие по отличным дорогам Евросоюза машины в возрасте нуждаются в свежих комплектующих и деталях.

Импорт продолжает доминировать: с чем входит рынок автозапчастей Украины в 2020

Тотальная зависимость от импорта запчастей сохраняется


Отечественные автомобилисты хорошо обеспечены запчастями для наиболее ходовых марок машин, таких как Daewoo Sens, Таврия или Chevrolet Aveo, что подтверждает ассортимент каталога https://azon.ua/daewoo/sens/, в котором представлено все необходимое для авто которые производились или собирались в самой Украине – причем, от авторизированных производителей нашей страны, Беларуси и Польши.

Однако, с остальными моделями не всегда все так просто – причина в тотальной зависимости рынка автозапчастей Украины от импорта. Действительно, ситуация не самая простая, что и подтверждают сухие цифры:

  • Около 88% запасных частей и комплектующих, реализующихся на рынке Украины имеют иностранное происхождение, причем зачастую неизвестное и шанс наткнуться на «безымянный Китай» и прочие «реплики» весьма велика. Причем, когда речь идет о новых запчастях, то импорта на прилавках автомагазинов и рыночных раскладках в 7 раз больше, чем авто-деталей «Made in Ukraine»

  • Соответственно, только 12% автозапчастей не являются привозными в Украину. Но и здесь не все так хорошо – часть из них, это просто результат разборки старых машин. Кстати, многие «евробляхи» или уже постигла или ждет такая же судьба: часто их выгоднее разобрать, чем легализовать

Усугубляют ситуацию время от времени власть имущие в Раде и Кабмине – так в июле-2019, чиновники сохранили запрет на ввоз из России запчастей, а импортерам из других стран усложнили сертификацию, доказывающую, что их товар не из «страны-агрессора». Насколько это серьезный фактор говорит то, что и сегодня доля автомобилей, произведенных еще в СССР или уже в РФ, достигает 34% от всех колесящих отечественные дороги авто.

Рост рынка автозапчастей остается неуклонным


Общий финансовый объем рынка автозапчастей Украины в 2019 мы узнаем уже через несколько месяцев, но можно не сомневаться, что его рост продолжится. Напомним, что в предыдущем 2018 году он был зафиксирован на отметке в ₴ 50 миллиардов, что вдвое превысило показатели пиково-кризисного 2015 года – тогда, соответственно, их было реализовано на 25 млрд гривен.

Впрочем, отечественные фабриканты автомобильных запасных частей также пользуются благоприятной ситуацией – в Украине уже производится деталей для наших «железных коней» более чем на ₴ 1 миллиард в год.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии