Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России


Многие уже забыли, а 20-летняя молодежь может вообще не знать о том, что происходило 16 лет назад – как впервые был опробован сценарий, по которому сегодня льется кровь в Донбассе. Этот текст ничего не анализирует и ни к чему не призывает. Просто – чтобы помнили…

Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России

31 октября – это своего рода знаменательная дата. Именно в этот день в 2003 году в столице шахтерского края появились первые триколоры. Нет, не то чтобы раньше их совсем уже не было – так где-то как-то промелькнет, никто не обращал на это внимания – ни простые люди, ни милиция с СБУ. Никого это не трогало.

Откуда же внезапно взялись в огромных количествах российские флаги на центральных площадях Донецка? Местных бюджетников и рабочих заводов, принадлежащих местным олигархов, массово сгоняли (и привозили из окрестных городов и поселков) на митинги против лидировавшего на президентских выборах Виктора Ющенко, уверенно обходившего кандидата от «донецкого клана» Виктора Януковича.

Дело в том, в этот день партия Ющенко «Наша Украина» проводила в Донецке свой партийный съезд. К месту его проведения нагнали огромную толпу как откровенно криминальных элементов из местных «бригад», так и обычных бюджетников. Не только участников съезда, но и иностранных послов из Евросоюза, приглашенных на форум, встречали с камнями, дубинками, пакетами майонеза для метания и скандированием ругани.

Работягам, которых согнали со всей области, раздали российские флаги их хозяева – владельцы шахт и заводов, где они гнули спины за смешные зарплаты. Расчет был прост – мобилизовать электорат «своего» подконтрольного региона против фаворита гонки Ющенко, который имел репутацию прозападного политика. А раз так, то туповатые хозяева Донецка решили поднять знамена России и сделали в прямом смысле слова заставляя своих холопов маршировать с ними по города

Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России

Тогда же, 31 октября 2003 донецкие «технологи» впервые попробовали клеить на оппонентов ярлык «фашистов и нацистов». Это было особенно забавно, когда ярлык СС-вца и наследника Гитлера вешали на мягкотелого либерала Ющенко. Настолько безвольного, что даже когда его поверженные 1-м Майданов противники откровенно начали угрожать войной и расколом страны им все это не только сошло с рук, но и побежденный Янукович стал премьер-министром. Потом реванш-2010. Потом - трагедия 2014 года.

Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России

Помните покойного регионала Кушнарева на площади в Харькове: «От Харькова до Киева 480 километров, а до границы с Россией – 40»? А съезд сепаратистов в Северодонецке?

А сама идея прижилась – на любого оппонента стал клеиться ярлык «нациста», что сегодня с успехом используется и старшими товарищами с ТВ РФ.

А жителям Донбасса, в котором подавляющее количество шахт убыточные еще со времен СССР (кроме небольшого числа производящих уголь марки «антрацит» в Краснодонском регионе и еще нескольких местах) и живущих на дотациях из Киева, стали внушать, что они якобы кормят всю Украины. И настолько успешно, что многие из дончан и луганчан стали в это верить. Вот с какими лозунгами они выходили на улицы еще пять лет назад в 2014:

Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России


Такой же точно шантаж, очень богатые, но быдловато-туповатые «хозяева Донбасса» во главе с Ахметовым попытались повторить в 2014 - то же самое, что с успехом получилось в 2010 и опять шантажировать Киев. Не учли донецкие «стратеги» только одного: они хорошо унавозили местную почву для того, чтобы пришли уже серьезные дяди из Кремля и дали хорошего пинка и самому Ахметову и прочей шпане, уверовавшей в свою элитарность, хитрость и умность.

Впрочем, а что горевать олигархам? – оплакивать ушедшие из-под контроля заводы Донбасса и футбольную «Донбасс-арену» из пентхауса в Киеве, проворачивая всякого рода «Роттердам +» не самый худший исход. Да еще клепать разные «Оппозиционные блоки», в которых нашли уютное прибежище многие «герои» как тех лет, так и трагедии, сегодня длящейся на Донбассе.

У этих и сегодня все в порядке, так же как у «геостратегов» в Кремле и «патриотов» вождей Майдана в Киеве. Чего не скажешь о тысячах убитых в Донбассе, десятках тысяч, оставшихся без жилья, разрушенного снарядами и сотнях тысяч вынужденных беженцев. А также за считанные несколько лет обнищавших жителях России.

Могли ли тогда жители «гордого Донбасса», что будут умирать даже не во время обстрела, а просто на КПП во время поездки у «киевским фашистам» за пенсией и соцвыплатами - только в октябре-2019 года 31 «новороссов» умерло на контролируемых «ополченцами» блокпостах. Что квартиру в Донецке, стоившую 100000 долларов, сегодня будет проблемой продать и за 30 тысяч?

Откуда россиянам было знать, что в страну повезут гробы псковских десантников, «заблудившихся» в 20 км от границы под Амвросиевкой и попавших под артиллерийский удар ВСУ, а потом и в плен. Что Иосиф Кобзон будет позировать на фоне обгоревших под Дебальцево танкистов-бурятов, военнослужащих РФ? А экономическим девизом страны, еще в 2013 жиревшей на продаже нефти и газа станет: «Денег нет, но вы держитесь»? И даже по заретушированным сведениям Росстата около 18,6 миллиона россиян официально окажутся за чертой бедности (данные август-2019).

Продолжать можно бесконечно долго, но все это написано для другого – чтобы напомнить: А помнишь, как все начиналось?

Ровно 16 лет назад в Донецке впервые появились флаги России

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии