Донбасс, Юго-восток и партийная конспирология


Донбасс, Юго-восток и партийная конспирология

Конец октября-2019 в политикуме Украины был насыщен различными информационными «поводами». Большинство из них, как и положено, являются «вбросами» в Телеграмм-каналах, в лучшем случае в Facebook (здесь все-же есть персонализация авторства). Однако, если какие-то «вбросы» активно делаются через популярные каналы, то кому-то это нужно и, следовательно, формируется некая политическая и информационная «повестка дня».

Помимо кадровой грызни в Раде и силовых органах власти, а также «соревнования» - кто быстрее предскажет дату встречи «нормандского формата», внимания заслуживали темы относительно Донбасса и Юго-востока в целом:

Перепись населения в ОРДЛО проводилась в интересах «Слуги народа»


Публикации в ряде донецких Телеграмм-каналов, недружелюбно настроенных к нынешним предводителям «ДНР» во главе с Пушилиным, объясняют заявления, сделанные 30 октября Сергеем Сивохо - советником секретаря СНБО.

Как известно, Сивохо в интервью газете «Левый берег» среди прочего озвучил что:

  • У Зеленского есть достоверная информация о настроениях электората по ту сторону фронта

  • О том, что в ОРДЛО уже есть люди, готовые баллотироваться в местные советы на оккупированных Россией территориях от партии «Слуга народа»

Вполне логично, что такие заявления были восприняты как блеф очередного КВН-щика в окружении Зеленского – ведь как источник информации названы «люди, регулярно пересекающие линию разграничения».

Тем не менее, «оппозиционные» донецкие в ТГ-каналы со ссылкой на «источники» в оккупационной администрации сообщают, что социологическое исследование в интересах «Слуги народа» в ОРДО действительно проводилось. Причем, сделано все это было у всех на виду – под видом так называемой «переписи населения ДНР». Не имея возможности провести нормальное исследование, люди Зеленского обратились за помощью в Москву. Оттуда в Донецк якобы было спущено указание помочь Зе-команде. Что и сделано было под видом «переписи населения». Параллельно, были использованы и удаленные средства получения информации – соцсети, интернет-мессенджеры и т.д.

Именно этим вообще объясняется сама «перепись» населения ОРДО – абсолютно бессмысленная в условиях сотен тысяч беженцев как на подконтрольную Киеву территорию, так и в РФ. Единственный эффект действа, когда часто информацию приходилось собирать через «активных бабушек» в обезлюдевших подъездах – перепуганные жильцы, до которых докатились слухи, что пустующие квартиры, где не окажется выехавших хозяев, будут конфискованы властями «молодой республики». Ну не для того тратились время и деньги чтобы сообщить о том, что в графе «Национальность» анкеты дончане на оккупированной территории указывали «русский»?

Также сообщается, что нашумевший в ОРДЛО флешмоб с обращением к Зеленскому в стиле «Услышь Донбасс», также имел целью подготовить почву для передачи голосов местного населения именно «Слуге народа» или созданного при нем нового политпроекта, а не другим «партиям Юго-востока», включая ОПЗЖ (который «свое и так возьмет» на этих территориях).

Что окружению Зеленского обещано (или уже сделано) Москве в обмен – неизвестно.

«Слугу народа» и ОПЗЖ разорвут под новый политпроект для Юго-востока?


В свете «юго-восточного вопроса», интересно, что почти одновременно, в других – уже киевских информ-ресурсах вбрасывались «инсайды» относительно:

  • Вычленения из «Слуги народа» отдельного политического проекта для Юго-востока страны специально под действующего «слугу» Максима Бужанского, отрабатывающего стандартные и неоригинальные темы «защиты русского языка», борьбы с «прославлением УПА» и прочим джентельменским набором пророссийского деятеля. Впрочем, возможно это сам Бужанский и раскручивает такие «инсайды» с целью, что на них таки обратят внимание «кто надо»

  • Cоздания фракции и политического проекта «под Рината Ахметова». Причем, главным донором также должна стать именно фракция «Слуги народа» (против своей воли), в которой усиливаются центробежные тенденции, доходящие до открытого конфликта и которые обострятся еще больше вокруг императивного мандата (особенно для мажоритарщиков, победивших на округах под Зе-брендом) и «зарплат в конвертах» - якобы до некоторых депутатов они или вообще не доходят, либо – в сильно похудевшем конверте после «крысятничества». Вторым донором станет часть нынешней ОПЗЖ, которая будет отнята у Виктора Медведчука. Всплывает даже вариант с возрождением Партии регионов в пику куму Владимира Путина

  • Параллельно с этим, настойчиво появляется информация о растущем расколе в ОПЗЖ между группами Бойко-Левочкина и Медведчуком по причине грядущих местных выборов и о том какая группа будет контролировать выборную работу в стратегических регионах, прежде всего – Одессе и Харькове

Впрочем, надо понимать, что смысл таких «инсайдерских» каналов, особенно в Телеграмм – не в информировании своих подписчиков, а наоборот – в том, чтобы сформировать повестку, говоря о желаемом, как об уже случившемся. В формировании и направлении мыслей аудитории в «правильном» русле. Сообщая про якобы уже случившееся, подталкивать к тому, чтобы это и в самом деле произошло – своего рода самосбывающийся прогноз.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии