DataLife Engine > Экономика, Різне, Новости > Украинские швеи в 2019 осваивают нишу рынка одежды, освобождаемую Китаем

Украинские швеи в 2019 осваивают нишу рынка одежды, освобождаемую Китаем

Как перемены в трикотажной индустрии КНР способствуют росту швейного производства Украины

Украинские швеи в 2019 осваивают нишу рынка одежды, освобождаемую Китаем

Вклад Украины в общемировой рынок одежды в 2019 остается скромным (как в плане производства, так и торговли). Но он может заметно вырасти за счет перемен в швейной индустрии Китая и ряда других трендов. Действительно, на отрасль производства и продажи одежды в Украине заметно повлияли рост покупательной способности населения и 3-хкратный крах курса гривны в 2014 году. Выросли как объемы производства, так и вклад, который швейная индустрия вносит в ВВП государства. Свидетельствуют цифры:

Производство одежды в Украине к 2019 выросло до примерно ₴ 7 миллиардов, что весьма солидно, учитывая предшествующую многолетнюю деградацию швейной отрасли. При этом, значительная ее часть работает по т.н. «давальческим схемам» и с использованием лекал иностранных модных брендов, которые и являются получателями этой одежды. В итоге, 46% объема изготовленной в стране одежды ушло в 2018 на экспорт с финансовым размером реализации в 3,36 миллиарда гривен
Для любителей статистики – всего текстильная индустрия Украины (помимо одежды это еще производство кожи и изделий из нее) имеет денежный объем более 1 миллиарда USD или 25,653 млрд гривен
Вклад отечественных швейников в госбюджет стран – 5% от всего его наполнения
В выигрыше и отечественные потребители: как видно на сайте, представляющем женскую и мужскую одежду, пошитую на фабриках Украины, экономия, например на актуальных моделях женских халатов может составить 20-30% для модницы, желающей выглядеть стильно и дома, а не только на улице
Впрочем, доля Украины от мирового рынка одежды остается минимальной. По данным, британских исследователей из MarketLine, ежегодно в мире реализуется одежды на сумму в 1,4 триллиона USD (то есть вклад Украины – сотые доли процента). По методике МВФ это составляет 2% от глобального ВВП. При этом, годовой рост одежного сегмента мировой экономики составит 4-5% на ближайший период.

Кстати, именно мировые тренды и дают позитивные перспективы для легкой промышленности Украины. Главная швейная мастерская планеты Китай существенно меняет свою роль в мировом производстве. Ранее доминирование китайцев на бесчисленных базар всего мира обеспечивалось дешевизной (сопровождаемой таким же качеством) сделанной здесь одежды, зачастую подделкой модных брендов Запада. Это было возможно потому, что еще 15 лет назад работа рабочего из Поднебесной составляла всего 10% от такой же работы швеи из США. Но уже сегодня китаец получает за аналогичную работу всего в три раза меньше своего американского коллеги. Соответственно, местные трикотажные производства все более ориентируются на внутренний рынок, покупательная способность которого растет.

В то же время, именно рост себестоимости одежды из КНР и переориентации местных производителей на своего национального покупателя и более качественный продукт, способствует новой тенденции в мировой индустрии одежды – переносу производства в страны, соседствующие с главными рынками потребления, одним из которых является Евросоюз. Собственно, этим и объясняется рост производства в Украине по давальческим схемам в последние годы. Тем более что стоимость рабочих рук украинской швеи уже составляет ¼ от цены труда швеи в Китае.

Впрочем, для начала стоит говорить про доминирование на своем собственном рынке одежды в Украине, который сегодня стал объектом успешной экспансии производителей из Турции.



Вернуться назад